保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【奋进新征程 建功新时代·走进老区看新貌】阜平县顾家台村:黄土变成金 乡村振兴启新程

来源:发布者:时间:2022-05-09 17:09

冀时客户端报道 只要有信心,黄土变成金。牢记总书记殷切嘱托,阜平县顾家台村在脱贫致富路上苦干实干,小康梦圆乡村振兴谱新篇。系列报道《走进老区看新貌》,今天带您走进顾家台村,看看乡亲们"黄土生金"的幸福生活。 

河北广播电视台记者 张蕾

2012年12月30日,习近平总书记在顾家台村召开脱贫攻坚座谈会,与村民共商脱贫发展之路,并向全党全国发出了脱贫攻坚的动员令,鼓励干部群众,"只要有信心、黄土变成金"。当时座谈会就是在这间不到30平米的会议室召开的。

顾家台村是历史悠久、具有光荣传统的革命老区;因地处深山、土地贫瘠,也是典型的太行山区深度贫困村。2012年底共有贫困人口110户270人,贫困发生率高达75%。

顾家台村老党员 顾廷科:

这个房子都是六七十年代的房子,破烂不堪,有时候下雨的时候,外面下大雨,里头下小雨。路很窄,有时候背上点柴禾得斜着身子走。

按照习近平总书记"宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜开发生态旅游则搞生态旅游"的重要指示,10年来,顾家台村民在脱贫致富路上苦干实干,发展了一批食用菌种植、高效林果、生态旅游、家庭手工业等富民产业,乡亲们的收入芝麻开花节节高,人均可支配收入由2012年底的980元增长到2021年底的19153元,140多名村民实现家门口就业。

顾家台村村民 赵三荣:

后来这儿棚户改造区全住上小楼房了,现在人家给建了小包厂,我们离小包厂也挺近的,一个月能挣两千多块钱,生活越来越好了

乡村振兴,产业兴旺是关键。今年村里的产业发展又开新局,引进了中药材种植产业,种植牡丹和连翘,前期可以旅游观赏,后期可以搞深加工。

顾家台村党支部书记 顾锦成:

预计到2023年可形成集观赏、油用、药用、饮用为一体的产业体系,带动80余人就业,人均年增收4000元。

产业兴了,腰包鼓了,老百姓的日子也越过越美了。站在新生活、新奋斗的起点,顾家台人不断奋力前行,他们已经制定了新的三年和五年规划,谋划着更大的发展。

顾家台村党支部书记 顾锦成:

坚持"绿水青山就是金山银山"的发展理念,在巩固好四大支柱产业的基础上,我们增加了红色旅游、生态观光园、河道整治等五大板块,巩固好脱贫攻坚成果打造乡村振兴典范,到2025年使人均收入再翻一番达到35000元。


相关新闻