保定日报社主办 !
您的位置:首页>

冬奥改变张家口|绿色工厂“质造”未来

来源:冀云作者:时间:2022-05-10 10:42



长城网·冀云客户端记者 李鹏飞 席晓宇 通讯员 武海笑 李晓宇

经过锻造、冲压,汽车缸体、缸盖、曲轴成品50秒内走下流水线;工艺设计能力同步于欧洲,运行效率则高于欧洲;缸体和缸盖生产线加工精度达到1微米;生产线上的集中油液供给系统所产生的油液环保处理后回收再利用;油烟通过集中油雾处理设备进行过滤,达到正常排放标准;加工产生的铁屑、铝屑压块集中回收利用……

这不是在欧洲,而是在张家口。

5月8日,记者走进张家口极光湾发动机制造有限公司,这是张家口首家绿色工厂,累计生产汽车发动机114.8万台,生产新能源汽车发动机17.4万台。

2017年以来,张家口先后诞生7家绿色工厂。去年全市现代制造业实现增加值204.5亿元,占GDP的比重达12%。

张家口极光湾发动机制造有限公司组装车间一景。长城网·冀云客户端记者 席晓宇 摄

十年造出“国际芯”

张家口极光湾发动机制造有限公司是原沃尔沃汽车发动机工厂,2012年启动建设,2013年8月建成投产,生产二代机、三代机及三缸机等机型,广泛应用于沃尔沃XC60、XC40、S90、S60等不同车型;电动发动机项目已批量生产,为沃尔沃汽车在全球范围内首条电动机生产线,二期项目也即将投产。

走进生产车间,记者看到各条生产线正在高效运转,技术工人通过观看电子屏幕的操作指南,标准化操作就将加工件运送至下一道工序,只需要3个小时左右,一台发动机就完美下线。


张家口极光湾发动机制造公司机加工生产车间。长城网·冀云客户端记者 席晓宇 摄

而这精准高效的操作背后,是80%以上的生产自动化,这一切源于国际先进技术的支撑。

“我们公司拥有世界最先进的发动机生产设施及核心技术,产品连续3年获得沃德十佳发动机桂冠;建设有缸体、缸盖及曲轴机加工生产线、高压直喷燃油分配器装配线、含冷试功能基本零件装配线、含AGV自动导引小车外部零件装配线、点火热试台架以及兼顾产品抽测及研发的测动机站;生产的发动机最大马力达到400匹,达到世界领先水平;我们还有电动机生产项目,这也是在新能源汽车领域迈出的重要一步,去年生产了25万台发动机和12万台电动机,未来还将不断升级我们的产品,让‘中国芯’持续走向世界。”张家口极光湾发动机制造有限公司总经理张庆震告诉记者。


机械臂正在加工零件。长城网·冀云客户端记者 席晓宇 摄

机加工生产主管卜素伟则介绍道:“张家口工厂是名副其实的‘智慧工厂’,以机加工为例,除装配等个别工序需要人力比较多外,整个制造过程全部是智能系统控制,产品订单可通过网络系统传输到车间,由系统控制设备运转操控,再根据订单将毛坯件上线生产加工,每个零部件从毛坯上线到安装到整车上,全程可追溯。目前,工厂采用的制造设备与沃尔沃瑞典舍夫德工厂一致,都代表了欧系最先进技术水平,传统工厂1名工人最高可操控两台设备,我们车间自动工位1名员工可操控5—6台设备,甚至曲轴生产线全程自动化,理论上1名员工即可操控整条生产线。”


张家口极光湾发动机制造工厂。长城网·冀云客户端记者 郑世繁 摄

“领克”带出大集群

走进领克张家口工厂的焊装车间,近距离看到世界顶级的KUKA柔性生产线,自动化程度达100%,285台KUKA机器人在此担当“重任”,这是张家口的又一家绿色工厂。

领克汽车依靠着“科技”“性能”等产品特性,赢得了众多年轻消费群体的青睐,年轻动感的设计也引领着新的汽车时尚潮流。

“我们总部在哈尔滨,选择布局张家口主要是看重领克汽车在这里生产,同一园区设厂在物流成本方面有竞价优势,而且在保供上如遇突发情况也可及时应对。今年计划达到10万台(套)生产能力,未来还将根据上游业务量的增长持续提升产能。”位于张家口南山汽车产业基地零部件园区的艾瑞(张家口)汽车技术有限公司总经理王亮介绍时说。

艾瑞汽车技术有限公司承担吉利汽车集团国内同类零部件三分之一的产能,艾瑞(张家口)汽车技术有限公司去年12月揭牌,今年1月投产,从搬迁到投产只用了1个多月,主要为领克汽车配套生产汽车排气系统,包括三元催化器总成、消声器总成等。

像艾瑞(张家口)汽车技术有限公司一样,零配件生产企业跟着“领克”跑,相继落地张家口,成为张家口汽车制造业上的又一“突围”。


张家口南山汽车产业基地。长城网·冀云客户端记者 席晓宇 摄

“零配件公司扩建和整车厂商产能扩张是一种协同关系,尤其是主流汽车厂商的产能扩建总能带动一大批汽车零部件公司,眼下,尽管受到疫情的影响,但我们通过网上招商,精准筛选宁波舒茨曼等15家零部件企业重点对接,相继与宁波舒茨曼、北京丰达、北京达坤3家汽车零部件企业达成入驻协议,并在第一季度完成‘云签约’,年内计划落户零部件企业10—15家,年底累计入驻超30家。”张家口南山汽车产业基地副主任景宇东指着园区规划图对记者说。

到目前,南山汽车产业基地借力领克汽车、极光湾汽车发动机制造两大产业龙头的吸附效应,累计入驻汽车零部件、物流配套企业21家,形成了300亿规模的汽车产业集群。

“我们目标是到2025年达到双千亿级园区,即生产、销售均突破千亿元,为此,着力延链、补链、强链。一方面做强龙头,一季度已开工建设总投资90亿元吉利V216新能源汽车项目,年产新能源汽车30万台,明年可实现批量生产,三分之二产品出口海外;另一方面开工建设零部件二期园区、零部件三期园区、中欧汽车物流区、领克汽车零部件物流区,这些项目计划2023年建成。”景宇东补充说。


张家口南山汽车产业基地副主任景宇东接受长城新媒体记者采访。长城网·冀云客户端记者 席晓宇 摄

“质造”让老产业焕发新生机

2021年全市入库入统总投资500万元以上工业项目414个,较2020年增加107个,其中总投资亿元以上工业项目188个,较2020年增加41个;工业固定资产投资同比增长22.1%,排全省第一;工业技术改造投资同比增长14.1%,排全省第一……

“张家口工业结构中,煤炭开采和洗选等资源型行业占比正持续缩小,汽车制造业、新型能源业则保持中高速增长态势。对于有着优良传统的装备制造产业,如工程机械、煤矿装备、钻探机械等,我们致力于加快转型升级、数字赋能,使其向智能化、模块化方向‘变身’,以突破传统产业链条分工体系,搭建信息化平台,推动‘企业上云’,降低成本,提升产品竞争力,让‘老’产业焕发‘新’生机。”张家口市工业和信息化局二级调研员刘光祯向记者介绍。


张家口市工业和信息化局二级调研员刘光祯接受长城新媒体记者采访。长城网·冀云客户端记者 席晓宇 摄

作为全国知名的老工业基地,张家口工业正“凤凰涅槃”,以矿山、冶金、水泥等依赖资源型工业向高端、绿色、智能方向转型,形成以汽车及零部件、氢能和可再生能源装备等高端装备制造业为核心领域的现代制造业。

“通过加快传统企业的数字化、网络化、智能化改造,我们培育了8个省级数字化车间、2个省级智能制造标杆企业,企业新产品不断涌现,中煤张煤机智能化刮板输送机、宣化华泰煤矿用液压掘进钻车等11项产品入选河北省重点领域首台(套)重大技术装备产品;在冬奥筹办举办、‘首都两区’建设等多重红利叠加效应下,张家口现代制造业产学研用协同创新体系已经形成,全市建立研发机构的工业企业达到177家,现有中煤煤矿采掘装备综合实验室等国家级研发平台5个,保胜新能源技术中心等省级研发平台2个,市级工业设计中心达到21家,万丰冶金、华泰矿冶2家企业被认定为国家级‘小巨人’企业。”刘光祯补充说。


中煤张煤机公司车间生产场景。中煤张煤机 供图

中煤张煤机公司党委工作部部长刘剑向记者介绍:“中煤张煤机国家能源煤矿采掘装备研发(实验)中心主实验区建有国际领先水平的模拟采煤工作面,能够对工作面成套机械化采煤设备进行综采配套、特殊采煤工艺、采煤过程信息化和自动化技术、采煤过程设备动态受力状况和设备性能进行综合实验和监测,为进行国内高水平煤矿采掘装备研发、最终实现自动化少人(无人)开采奠定科学基础。”

“十三五”以来,中煤张煤机公司先后承担了28项国家及省部级技术创新项目,开发新产品、新技术41项,其中14项获国家及省部级科技进步奖和优质产品称号,累计获国家专利284项,12项产品填补了国内空白,实现了国内首台首套,引领着我国煤机产品的发展方向。

谈及后奥运时代张家口现代制造业将如何发力时,刘光祯说:“‘十四五’期间,张家口将通过加强生产建设资源要素保障、金融政策扶持、供需对接服务、创新平台搭建等措施,引导企业加大科技研发投入,加快智能化改造,促进服务化延伸,推动制造业产业模式和企业形态加速转变,走绿色化发展之路。未来基本形成创新能力强、生产效率高、供给品质优、产业结构好、区域更协调、环境更友好的现代制造业高质量发展生态体系。”


相关新闻