保定日报社主办 !
您的位置:首页>

燕赵论坛|把青春播撒在民族复兴的征程上

来源:河北新闻网作者:时间:2022-05-12 11:13


青春孕育无限希望,青年创造美好明天。

“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先”“用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国”……习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话,对当代青年寄予殷切期望。总书记的谆谆教诲,其情深深,其望殷殷,必将激励广大青年踔厉奋发、笃行不怠,把青春播撒在民族复兴的征程上。

“青年者,国家之魂。”青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量。1921年,出席党的一大的13位代表,平均年龄只有28岁,最小的还不满20岁;上世纪60年代,一支平均年龄不到24岁的创业队伍,听从祖国的召唤,走上塞罕坝,爬冰卧雪、筚路蓝缕,用“最美的青春”铸就了一部绿色传奇;从2000年开始,保定学院“西部支教优秀群体”响应国家号召,像一棵棵红柳、一株株格桑花一样扎根西部,让青春绽放在祖国和人民最需要的地方……在革命、建设、改革各个时期,无数青年用无畏与牺牲、理想与激情、奋斗与奉献,将青春的蓬勃之力注入到党和人民事业中,把光荣镌刻在历史行进的史册里。抚今追昔,怎能不让人感慨:青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

时代总是把历史责任赋予青年。一代人有一代人的使命,青年人有青年人的担当。新时代既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。身处大有可为的新时代,在这样的广阔舞台上挥洒激情、拼搏奋斗,何其有幸。广大青年只要与时代同向同行,在民族复兴的征程上施展抱负、建功立业,就一定让青春的光谱更加广阔,青春的能量充分迸发。

心中有光,脚下有路。火热的青春,需要坚定的理想信念。“每个共产党员和共青团员都应该好好地想一想,怎样来写自己的历史……我要永远保持自己历史鲜红的颜色。”从一名孤儿到“模范共青团员”,再到全国广大青少年学习的榜样,雷锋在党的培养和教育下,留下了如教科书般的青春奋斗印记。最早一批加入北京社会主义青年团、后被党组织吸收入党的缪伯英,热情投身工人运动、妇女运动和学生运动,即便病重仍不忘托付家人:“既以身许党,应为党的事业牺牲。”无数感人至深的青春故事告诉我们,青春向党便不会迷失方向。把青春播撒在民族复兴的征程上,就要从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰。

青春之美是奋斗之美,青年之责是奋斗之责。1939年,毛泽东同志在延安庆贺模范青年大会上说:“什么是模范青年?就是要有永久奋斗这一条。”1969年,不满16岁的习近平来到陕北梁家河村插队。在梁家河的七年岁月里,他住窑洞、睡土炕,与村民同吃同住,打坝挑粪、修公路、建沼气,用辛勤汗水书写了一部动人的青春奋斗史。新时代的大舞台上,从脱贫攻坚战场到抗击疫情一线,从科研的前沿到创业的潮头,从宁静的校园到忙碌的工厂,处处都有“90后”“00后”奋斗的身影,处处都洋溢着青春火热的激情。一代又一代青年的奋斗历程启示我们,把青春播撒在民族复兴的征程上,就要矢志奋斗,永久奋斗。

世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华。人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。把青春播撒在民族复兴的征程上,把汗水挥洒在党和人民事业中,中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。(张博)


相关新闻