保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【全国防灾减灾日】三河:“沉浸式”体验“安全大餐”

来源:河北日报作者:时间:2022-05-12 15:33

5月10日,在三河市爱翌安邦公共安全体验馆内,消防指战员正在示范使用缓降器进行高层逃生。高澍 摄

“避震是否成功,就在千钧一发之际,决不能瞻前顾后,要行动果断,或就近躲避,或紧急外出……”三河市爱翌安邦公共安全体验馆讲解员高宏岩正在馆内“自然灾害体验区”一边向体验者讲解注意事项,一边示范正确的逃生姿势。

5月10日,在三河市爱翌安邦公共安全体验馆,消防指战员教授小学生如何正确佩戴安全头盔。高澍 摄

5月10日,三河市鼎盛东街道东方小区居委会,三河市医院急诊科医生正在指导市民操作胸外按压。高澍 摄

5月10日,全国防灾减灾日来临之际,三河市组织文明办、消防大队、部分社区群众、小学生等,到三河市爱翌安邦公共安全体验馆,参加“全国防灾减灾日”宣传活动。

活动中,三河市消防大队指战员为大家分发安全常识、家庭防火指南等宣传品,并现场演示逃生工具等。三河市爱翌安邦公共安全体验馆讲解员带领大家体验地震小屋、汽车碰撞试验、公交车逃生、高楼缓降等项目,并详细讲解不同场合下的注意事项和处理方式。

5月10日,三河市迎宾北路街道利用重点区域核酸检测时间,在麦德龙超市举办防灾减灾宣传,向员工发放宣传单,科普防灾减灾知识。李爱华 摄

5月11日,三河市鼎盛东街道在社区开展全国防灾减灾日宣传活动,街道应急办工作人员正在向商户宣传防灾减灾知识。武海林 摄

5月11日,三河市齐心庄镇工作人员在齐心庄村向村民宣传防灾减灾知识。王金艳 摄

据悉,三河市将持续举办这种“沉浸式”体验活动,不断让市民亲身参与实战性的演练操作,帮助他们了解并掌握应急避险的相应技能,将安全教育真正做到“起于知识,形于技能,终于意识”,为全市人民提供了一份“安全大餐”。

同时,三河市10个镇、6个街道、3个开发区和市减灾委员会成员单位分别在属地辖区开展了内容丰富、形式多样的宣传活动。他们还通过微信公众号、短信平台等多渠道同时发布防灾减灾救灾知识,营造了全民参与、共防共治的良好氛围。


相关新闻