保定日报社主办 !
您的位置:首页>

长城评论 | 守护林海,“最美家庭”用坚守诠释责任与担当

来源:冀云作者:时间:2022-05-17 14:28


长城网·冀云客户端特约评论员高玲玲

草燃是白烟,树燃是黑烟;白天15分钟一次、夜间1小时一次瞭望,确保塞罕坝30年零火灾……在5月15日国际家庭日,中央宣传部、全国妇联向全社会公开发布2022年“最美家庭”先进事迹,来自河北塞罕坝机械林场的“林二代”刘军、王娟夫妇就是其中的优秀代表。

这是一个普通的家庭,柴米油盐间,细数着平凡的日子;这又是一个特殊的家庭,两人化作“林海的眼睛”,用坚守铸造着绿色屏障,数十年守护青山绿水、守护金山银山。


刘军正在通过望远镜向远处的林海四处瞭望,王娟在旁边记录 张桂芹 摄

“林海”深处有人家,这个“家”让人温暖、感动,也让人勇敢、坚定。刘军家庭获评“最美”,美在不忘初心——从防火检查站护林员到瞭望员,一切为了林子,把青春融入林海、把忠诚融入家庭,这份赤诚让人敬畏;美在艰苦奋斗——经历过零下数十摄氏度的严寒,承受过“感觉能把人刮走”的狂风,忍受过与子女常年分离的煎熬,这份坚守让人泪目;美在家风传承——正如儿子刘志钢在给刘军夫妇的信中所说:“将来我会申请到望海楼,继续看管这片林子”。一家人在年复一年的坚守中,诠释了什么是幸福、什么是价值,这份传承让人动容。刘军家庭的美,是忠诚的美、奋斗的美、温情的美,这种永不褪色的美丽与“河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋”交相辉映,给塞罕坝机械林场增加了别样的韵味。

“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家。家是最小国,国是千万家。”中央宣传部、全国妇联公开发布的10户“最美家庭”中,除了刘军家庭,还有行走在网格间的“银发夫妻档”调解员,有用科技、借电商帮助乡亲的年轻返乡夫妻,有把手机变作“村里的110”、让家化作“迷你版村委会”的基层治理者……因为“小家”更美,所以“大家”更强。这些家庭以爱为底色,以美德为标杆,生动诠释了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,为国家腾飞插上了温暖而坚韧的翅膀。

“千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”刘军、王娟夫妇铸造“最美家庭”故事,就像是一份鲜活的启示录,告诉每一个爱家庭、爱生活的人:重家德,在建设国家中经营家庭,用家庭的“最美”支撑起社会的最好、国家的最强;扬家风,让好家风浸润每一个家庭,让万千家庭汇聚起向好、向上、向善的强大力量;重家教,在言传身教中,引领每一个家庭成员勇敢地接受挑战、热烈地拥抱生活——这是“最美”的内在含义,也是通往“最幸福”的必由之路。


相关新闻