保定日报社主办 !
您的位置:首页> 区县新闻>

同心聚力,我们“疫”路前行

来源:保定日报作者: 周玉英时间:2022-05-18 16:05

保定日报通讯员 周玉英

突如其来的疫情让我们的城市按下了暂停键。竞秀区人大常委会第一时间发出了《戮力同心抗疫情 勇担使命为人民---致全区各级人大代表的倡议书》,封控抗疫一周以来,众多人大代表积极响应,以不同方式投身战“疫”,用实际行动践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺。

勇当疫情防控“守门员”,主动作为

疫情就是命令,竞秀区人大常委会领导与机关干部闻令而动,所有人大常委会领导分包乡镇、街道和隔离点工作,积极投入防控隔离应急、物资保障、综合协调、人员输送、消杀、封控等各项工作中,昼夜奋战在抗疫一线。人大常委会机关干部有的下沉社区日夜值守,有的积极参加志愿服务等工作,无私奉献,勇于担当。各级人大代表勇挑重担,与人民群众并肩作战。区人大代表要国藩在韩北街道阳光北社区卫士小区当志愿者,周新第一时间对接宁和社区,任丽居家办公不忘投身抗疫一线。在晨巍佳欣小区,几位区人大代表连续多日化身“大白”,冲锋在前,为居民采集核酸。张志永、郑艳民、崔金瑄变身“大白”“小蓝”投身一线抗疫;田雷刚、侯红刚、史连奎、魏少华、田军志等纷纷在社区做志愿者,协助维持采集现场秩序,随处可见区人大代表身影。

勇当疫情防控“保障员”,奉献爱心

疫情无情,人间有爱。面对全区封控,防疫物资紧缺的严峻形势,竞秀区人大常委会充分调动社会力量,多渠道筹措物资,以解燃眉之急。各级人大代表响应号召,积极捐献物资,全力支援各隔离点疫情防控工作。 4月30日是张志河老人81岁生日,由于疫情封控,市面奶糕店全部停业。区人大代表、精工西饼屋总经理马术平专门组织员工为老人定制了祝寿蛋糕。隔离点工作人员为老人送上生日祝福的同时,安抚老人的焦虑情绪。据统计,隔离期间有60名被隔离人员收到生日祝福。5月2日,区人大代表为隔离点群众送去慰问品,张策牵头捐献鲜花1200盆送到被隔离人员房间,鼓励大家坚持就是胜利,15束手捧花送到隔离点工作人员手中,感谢他们在疫情防控一线的坚守。在市、区人大代表吴康康的倡议下,6名市人大代表为安悦佳苑隔离点的老人和儿童送来320份大礼包及图书300多本。市、区人大代表刘利峰牵头为抗疫一线的九华社区工作人员送去慰问物资,滕铭强代表为防疫一线人员捐赠蔬菜水果等物品。区人大代表于强,得知阳光水岸与电厂二区因疫情防控要求急需设置隔离围挡,表示愿意义务搭建,立即安排专人半小时内赶到现场查勘,同时组织采购物料、调配工人,第一时间开工,5小时搭建完成。封控期间,十八酒坊、板城酒业、保定市泰山商贸有限公司等企业捐赠了饮用水、面包、方便面等物品。

市、区 人大代表赵满江第一时间启动抗疫支持公益项目,向钻石社区派出20余名志愿者参与核酸检测信息录入、后勤保障等工作,当得知社区工作人员和志愿者吃不上午饭,赵满江又协调水工一处开放单位食堂,提供爱心午餐,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献代表力量。

勇当疫情防控“战斗员”,一线担当

心系群众危与难,无私奉献勇担当。当获知安悦佳苑隔离点工作强度大,急需工作人员的情况后,市人大代表、河北建设集团天辰建筑工程有限公司总经理张文忠在公司内部发布招募通知,几十名职工踊跃报名,选拔出10名思想觉悟高、工作能力强、家务负担相对较小的年轻职工,于4月26日下午迅速赶往安悦佳苑隔离点支援防疫工作。市人大代表、建新集团总经理李铭铠派出公司10名志愿者,于4月27日上午奔赴安悦佳苑隔离点增援。54岁的孙立刚在封控第一天便报名社区志愿者,他说:“年龄根本不是问题,公司刚发完志愿者的通知,我想都没想就报名了,马上收拾好东西随时出发。”市、区人大代表、人保财产保定市分公司党委书记、总经理王青派出10名公司志愿者组成“精英团队”,于4月27日晚全部到达安悦佳苑隔离点。30名志愿者到达安悦佳苑隔离点后,深入各工作专班,一线服务,大大缓解了隔离点工作压力。

大事难事显担当,危难时刻显本色。在这次抗击疫情阻击战中,竞秀区各级人大代表齐心协力、共抗疫情,为疫情防控一线的工作人员、被隔离人员奉献爱心,尽心履职,用实际行动诠释人大代表的责任与担当。

相关新闻