保定日报社主办 !
您的位置:首页> 区县新闻>

坚持人民至上|徐水区因“人”制宜精准帮扶困难学生

来源:保定日报作者:刘柯旋时间:2022-05-18 16:06

保定日报讯(通讯员刘柯旋)5月13日,徐水区关工委、教体局负责人深入三所农村学校,为30名家庭相对困难的小学生送去学习用品,并与学生、家长座谈,鼓励孩子们克服困难,努力学习,成长成才。

为确保不发生规模性返贫和新的致贫,徐水区健全防止返贫动态监测机制,汇集各方力量,因地因户制宜,进行精准帮扶。区关工委、教体局、司法局等单位及乡镇政府,联合社会公益组织、爱心人士,重点关注建档立卡脱贫户学生、留守儿童等群体,通过实地走访、学校申报、村委会把关,去年至今已帮扶资助200名农村中小学生。

浇树浇根,育苗铸魂。该区采取物质、精神“双扶持”办法,培养孩子们的阳光心态、自强理念,坚定理想追求。去年冬季疫情防控期间,区关工委搭建“云”上帮扶平台,对徐水一中12名建档立卡家庭学生每人资助1000元现金及部分文具,并送上励志祝福。坚持就近就地、精准对接原则,组织志愿者、教师、心理咨询师,有针对性地给予帮扶对象课业辅导、心理疏导,系好人生第一粒扣子。定期征集困难学生的“微心愿”,圆梦成长旅程,播下爱的种子。

徐水区关工委常务副主任汪东表示,将继续发挥组织协调作用,广泛汇聚各方力量,科学帮扶,多帮常联,持续关注相对困难家庭少年儿童的学习成长,把党和政府的温暖、社会各界的关爱送到孩子们的心头。

相关新闻