保定日报社主办 !
您的位置:首页> 区县新闻>

涞水县森林草原防火举措实

来源:保定日报作者:杨志民时间:2022-05-18 16:08

保定日报讯(通讯员杨志民)为确保实现不着一把火,不冒一股烟目标,涞水县应急管理局从队伍建设、日常管控、完善设施建设入手,加大森林草原防灭火力度,确保森林草原安全。

涞水县属一级森林火险县,目前全县森林消防专业队伍已达到3支、131人,实现全县山丘区森林草原防灭火管控全覆盖。该县应急管理局根据火险发生的不同时段开展专业队伍体能和技能训练,严格按照《河北省专业森林消防队伍训练大纲》进行训练,并邀请市森林草原消防支队的专家进行指导。

今年以来,该县政府通过多方努力拨付森林草原防灭火经费预算资金1402.15万元。目前全县森林消防专业队伍共配备特种作业车16辆,其中运兵车8辆、工具运输车4辆、消防水车2辆、水罐车1辆、供水车1辆;无人机4台,进口风力灭火机77台、风水灭火机43台、消防泵15台、高压细水雾灭火机47台、油锯20台、割灌机15台、二号工具450把等常规灭火装备,队员配备全套个人防护装备及野外生存装备。在野三坡景区、赵各庄林场、桑园涧林场等重点区域重点部位安装了视频监控摄像头151个,技防水平得到明显提升。

为保证全县平稳度过火险高发期,3支专业队伍日前已赴各重点区域,配合各乡镇护林员开展巡逻。同时各视频监控点派专人24小时值守,一旦发现险情第一时间上报,第一时间处置,将火险消灭在初始状态。


相关新闻