保定日报社主办 !
您的位置:首页> 国际国内>

新华时评:书写人权保障的“中国答卷”

来源:新华网作者:王子铭时间:2022-05-19 09:36

人权是人类文明进步的成果和标志,尊重和保障人权是现代文明的基本精神,也是中国共产党人的不懈追求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把尊重和保障人权作为治国理政的一项重要工作,坚持以人民为中心,以发展促人权,实现了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会,书写下人权保障的“中国答卷”。

在中国实现尊重人权、保障人权、发展人权,没有现成的条条框框可以照搬,必须从本国实际出发,走自己的路。我们党坚持将人权的普遍性原则与本国实际相结合,把生存权、发展权作为首要的基本人权,协调增进全体人民的经济、政治、社会、文化、环境权利,促进人的全面发展,走出了一条顺应时代潮流、符合中国国情的人权发展道路。

中国人权发展道路,是中国特色社会主义道路在人权领域的重要体现,丰富发展了人权文明多样性。步入新时代,在这条人权发展道路上,党团结带领人民历史性解决绝对贫困问题,有力应对新冠肺炎疫情、最大限度保护人民生命健康,建成世界上规模最大的社会保障体系和医疗卫生体系,促进全过程人民民主不断发展,推动德智体美劳全面培养的教育体系日臻完善,人民幸福感、获得感、安全感显著增强。

中国推进人权事业取得前所未有的发展,也为全球人权治理作出了巨大贡献。党的十八大以来,中国进一步广泛开展人权领域交流合作,认真履行国际人权义务,积极参与国际人权事务,致力于构建人类命运共同体,为全球人权治理贡献中国智慧、提供中国方案,彰显了弘扬全人类共同价值、促进国际人权事业健康发展的使命担当。

人权保障没有完成时,只有进行时。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,为人民享有更加幸福安康的生活和更高水平的人权而奋斗,我们必将为世界人权事业发展作出新的更大贡献,谱写人权事业发展进步的崭新篇章。

相关新闻