保定日报社主办 !
您的位置:首页>

大运河全线通水 活水润泽沧州城

来源:沧州日报作者:时间:2022-05-19 10:38


大运河全线通水 活水润泽沧州城

□ 本报记者 赵宝梅 摄 影 王少华

沧县捷地减河闸为下游输水

4月28日10时,位于山东德州的四女寺枢纽运河节制闸开启,数百里外,位于天津静海的九宣闸也随后开启。至此,京杭大运河水流南北交汇,实现全线通水。当天,南运河上,水流潺潺,波光粼粼,沧州境内215公里水域,运河水浩浩汤汤,奔流而来,沿途闸门全部提启,群众喜看清水流过……大运河迎来了活水,活水为沧州带来了光泽。

运河来新水(东光段)

运河断水半世纪

站在运河岸边,沧州大运河文化研究会会长刘宝锁思绪万千。运河经历了近半个世纪的断水,终于恢复全线通水,这对于研究运河文化的人来说,无疑是一件大事。

刘宝锁依稀记得,上世纪70年代,南运河经常间歇性断水,到1976年就正式断流了。直至1984年,大运河引黄济津,每年的11月运河通水,并持续数日。“近十年的断流,运河突然来水,老百姓感到特别新鲜,纷纷出来看水。”刘宝锁说,水是运河的生命,没有了活水的滋养,运河也失去了光泽。

京杭大运河流经沧州境内215公里,途经吴桥、东光、南皮、泊头、沧县、运河区、新华区、青县8个县(市、区),每年引黄济津时,各地引水灌溉,会储存一定量的运河水。“最初用橡胶坝,后来修筑闸,通过堵的方式存水。”大运河文化研究会秘书长陈铁江说,在沧州主城区,南有王希鲁闸,北有北陈屯闸,两个闸一关,再加上运河河道的防渗透设施,运河水就保留下来了。像泊头、青县等城区也是以类似方法保留运河水。而在一些乡村,很多区域的运河水量少,有的甚至能看到河床,牧羊人可以直接穿河而过。

为改善水质,近年大运河引入长江水,并输送到大浪淀水库,成为沧州人的饮用水水源。“短暂的引水期并不能解决南运河的‘干渴’,唯有活水长流,才是润泽根本。”陈铁江说,南运河段349公里打通,整个大运河全线就能实现通水。

期盼了近半个世纪,南运河南北两端闸门放开,黄河水、长江水、岳城水库水、本地水、再生水及雨水等水源,奔涌汇聚,大运河全线通水。热爱运河的人们,了却了心中的遗憾。

工作人员在运河南川楼段打捞杂草

汩汩清流入沧州

4月28日,随着沧州市区王希鲁闸闸门缓缓抬起,汩汩清流汇入狮城运河,从“Ω弯”到“几字弯”,穿过解放桥,越过永济路,再到园博园,沿河群众无不欣喜。

3月25日,南水北调东线一期工程北延应急供水工程启动年度调水。随着山东省德州市六五河节制闸逐步提启,开始向河北、天津进行调水,缓解南部区域缺水局面。

根据水利部联合京津冀鲁四省市制定的补水方案,今年4月至5月,实施京杭大运河2022年全线贯通补水行动,统筹多水源向京杭大运河黄河以北707公里河段补水,计划补水5.15亿立方米,相当于37个西湖的水量,达到减少开采地下水、回补地下水和京杭大运河全线水流贯通的目的。补水结束后,京杭大运河黄河以北通水,河道将比去年增加约112公里,运河水面面积比去年增加约9.5平方公里。

来自河北省南运河河务管理中心的消息,我市补水工作同时期启动,并一直持续到5月底,补水路径除了南水北调一期工程外,还有潘庄引黄、岳城水库等。所补给水量将流经我市境内吴桥、东光、泊头、南皮、沧县、运河区、新华区以及青县。

“通过此次补水,不仅可实现南运河全线输水贯通,有力支持大运河文化带建设,也可为沿线补充农业、生态用水,促进地下水超采综合治理。”南运河河务管理中心相关负责人说。

沧县肖庄子花圃园农民用运河水浇园

活水润泽生态美

72岁的《沧州日报》原摄影记者王少华多年倾力于拍摄大运河,此次全线通水,怎能少了他的身影?

背起相机,沿运河行走,从沧县捷地减河到新华区王希鲁闸,再到运河区运河公园、清风楼下,王少华拍下一组大运河全线通水后的面貌。“很多人在王希鲁闸旁拍照留念,工人划船打捞杂草,沿河群众引水灌溉,每一个场面都振奋人心。”王少华说,他用镜头捕捉到这些场景,也记录下运河具有历史意义的时刻。

“大运河是沧州的母亲河,从古到今一直都是两岸百姓农业灌溉的重要渠道。”王少华说,因为有了运河水,两岸树林和生态风貌才会更加独特。

记者从市水务局了解到,我市境内的南运河是京杭大运河的重要组成部分,此次在完成贯通补水的同时,将为两岸县市农业灌溉引水1.15亿立方米,助力地下水超采综合治理。

沿岸,吴桥县安陵镇农民引运河水灌溉果园,沧县肖庄子村村民忙着用运河水浇灌苗圃,大运河文化带建设现场,沿岸种植的树木也喝上了运河水……“今年正值沧州地下水超采综合治理收官之年,更是春灌的关键时期,此次补水将满足南运河两岸县市的用水需求。”相关负责人说,补水对大运河周边生态系统的改善也有很大的作用。

市民在王希鲁闸所喜看清水流过,并合影留念



相关新闻