保定日报社主办 !
您的位置:首页> 荷花淀>

让劳动光荣入脑入心

来源:保定晚报作者:孙建国时间:2022-05-20 10:10

近日,教育部正式印发《义务教育课程方案》,将劳动课从原来的综合实践活动课程中完全独立出来,并发布《义务教育劳动课程标准(2022年版)》。

据报道,从今秋开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。劳动课程内容共设置10个任务群,其中,日常生活劳动包括清洁与卫生、整理与收纳、烹饪与营养、家用器具使用与维护4个任务群。生产劳动包括农业生产劳动、传统工艺制作、工业生产劳动、新技术体验与应用4个任务群。服务性劳动包括现代服务业劳动、公益劳动与志愿服务两个任务群。学校可结合实际在不同学段自主选择确定任务群学习数量。

教育部要求今年9月起中小学生要学煮饭冲上热搜第一,可见人们对中学生劳动课的反响是多么热烈。劳动课成为教育中不可缺少的一课,也足见教育部门更加重视中小学生劳动能力、劳动习惯、劳动素养的培养,这是让光荣的劳动更加光荣的好措施。而这项工作需要严格按教育部门的规定执行,积极开展丰富多样的劳动课,不仅要教,更要寓教于乐,让学生们在接受劳动课中充分体验劳动的艰辛,更能体验劳动的快乐,享受劳动成果带来的喜悦,培养其劳动兴趣,这需要学校认真落实、落细、落好。

同时,家长也要配合做好劳动课的学以致用,多给孩子实践的机会,让孩子在学校学到的劳动技能在家中可以一一而试,并且给予鼓励。就是家中有些小修理的活也可以让孩子放手一试,引导他们多做手工,正好将精力投入到各种活动中,避免手机成瘾,一举两得。

劳动光荣不是一句口号,让中小学生从小喜欢劳动,爱上劳动,能劳动,会劳动,这是学校和家庭教育不可缺少的内容。


相关新闻