保定日报社主办 !
您的位置:首页> 荷花淀>

最是书香能致远

来源:保定晚报作者:易水时间:2022-05-20 10:10

今年,保定市大力推进“书院之城”“书香保定”建设,积极借助社会力量打造16家精品社区图书馆,完善公共文化服务网络。日前,首批4家精品社区图书馆已正式开馆。

新建成的社区图书馆配备不低于1000册藏书,引进先进图书馆管理服务软件进行管理,不需投入图书借阅专业设备,不需图书专业人员操作,人们通过扫描二维码小程序就能实现用一部手机查看图书、借阅图书、图书预约、图书捐赠、通借通还、阅读轨迹、社群书友、数字阅读等功能。扫码借阅方便快捷,既实用又好用,解决了以往社区图书馆资金投入大、专业人员短缺的问题。此外,社区图书馆还将定期组织丰富多彩的文化讲座和沙龙活动,引导市民多读书、读好书。

社区图书馆是指为一定地域内居民服务的具有公益性、教育性、休闲性等特征的文献信息集散场所,其功能包括开展社会教育等,可以说是离市民最近的“公益大书房”。市民距离公共图书馆比较远的,借书还书都转到社区,真正做到了打通全民阅读的“最后一公里”。

可以说,社区图书馆的建立在给市民提供免费看书场所、满足精神文化需求、激发阅读积极性等方面起到了积极作用,而这无疑对全民阅读和书香社会建设产生不小影响。

“叫好又叫座”才能真正服务于民,我市社区图书馆在打通全民阅读“最后一公里”、推动社区文化建设等方面起到了积极作用,营造了浓厚的“书香保定”氛围,彰显着城市文化生态环境的良性发展。


相关新闻