保定日报社主办 !
您的位置:首页> 荷花淀>

点赞“10分钟美好生活圈”

来源:保定晚报作者:梁正时间:2022-05-20 10:10

城市之美在于品质,最能反映一座城市品质的地方,往往不是在热闹繁华的城市商业中心,而是在为市民提供休闲娱乐的公园。规模很小的城市公园被形象地称为“口袋公园”,常呈斑块状散落或隐藏在城市结构中,与其他城市公园绿地共同为城市和市民服务。

从宏观角度来看,口袋公园只是城市景观的“配角”,而从市民的角度来看,它们却是城市生活的“主角”。这些口袋公园看似创造不了什么经济价值,也不能成为高大上的城市地标,似乎是“无用”的,但这种“无用”之用方为大用。保定城市的现代化进程日新月异,城市建筑和道路不断扩张,挤压了市民的休闲活动空间。同时,城市的快节奏让广大市民尤为需要一块休憩空间,可以在家门口健身娱乐,与街坊邻里散步聊天。“口袋公园”犹如小区居民的公共休闲大厅,把居所和城市喧嚣相隔开,既提升了广大市民的生活品质,也为城市增添了更多亲和力。

相比大型公园,“口袋公园”更袖珍,投资的成本更低。它通过见缝插绿、见缝造景的形式出现在高密度的中心城区内,它的形态和成效得到了群众的肯定。

近年来,保定坚持生态优先、绿色发展,在绿化建设和管理中高标准、高水平、高层次推进城市园林绿化,对“口袋公园”和街角游园更是拿出“绣花”功夫精心设计,从总体布局完整性、树种层次合理性、休憩设施完备性、园林建筑配套性、文化生活和景观融合等方面全面提升改造,2022年把打造城市新颜值作为建设现代化新保定的“第一任务”,建立郊野公园、城市公园、社区公园、口袋公园“四级公园”体系。在中心城区新建、改造、提升100个口袋公园,如珍珠散落在城市的各个角落,串联起一个个养眼养心的好去处。

“10分钟美好生活圈”的品质生活来日可期,多样、务实的举措让“城市之肺”提升城市人居环境质量和守护人们身体健康的作用得以充分发挥,让居民生活在更加优美绿化的环境中。

这种大开放而非大开发、普惠性而非标志性的公园建设体现出了与民共享的发展理念,是实实在在的民生工程。


相关新闻