保定日报社主办 !
您的位置:首页> 荷花淀>

“云健身”当趋利避害

来源:保定晚报作者:周慧虹时间:2022-05-20 10:10

疫情防控常态化背景下,外出或是到健身房锻炼受到一定程度的限制,一些人倾向于宅家在网络带动下进行种种健身活动,加之最近某知名艺人的健身操火爆全网,从而进一步助推“互联网+健身”迅速发展,健身直播、运动类APP等“云健身”模式被越来越多的运动爱好者所接受,关注度、参与度快速增长。

“云健身”不仅具有无接触、随时练的优势,而且,健身过程中往往还能找到志同道合者,拓展社交圈子,能够通过持续“打卡”体味到坚持锻炼的乐趣。尤其与传统健身方式不同的是,“云健身”借助于网络信息技术,可根据运动爱好者的身体情况、偏好运动类型、健身减肥目标等提供个性化的定制服务,并可给出相应的运动评估效果及具体改进建议。

“云健身”为运动爱好者提供了便利,激发了他们踊跃参与的兴致,但与此同时也要看到,目前,“云健身”当中也还存在着种种问题。比如,有些运动健身APP、微信公众号、健身主播明面上是在教人健身、宣传普及健身知识,其实更多的是在推销代餐、酵素、暴汗服、瘦身贴等五花八门的产品,况且,其中有的还涉嫌过度营销、虚假宣传,所推销的某些产品甚至存在一定的质量问题。再比如,有的运动爱好者不考虑自身实际情况,盲目跟着视频内容、健身主播进行锻炼,其结果极易把控失度,造成身体上的损伤。

“云健身”为引领全民运动的新风潮创造了条件,对之需要因势利导,趋利避害。当然,作为广大运动爱好者,在参与“云健身”过程中也要擦亮眼睛,多了解一些健身专业知识,多增强一些自我保护意识,以此力避陷阱,快乐运动,舒心生活。


相关新闻