保定日报社主办 !
您的位置:首页> 荷花淀>

晓净ㄧ春约桃花沟

来源:保定晚报作者:晓净时间:2022-05-20 10:35

阳春的风景,你有多期待,就会有多美丽。不管在哪里,家乡的桃花一直在心头荡漾,如果错过了,心里头会难过好些天。

春天的柿子沟到处开满了桃花,因品种不同呈现深浅叠韵的粉,衬着两旁黛色的山上或深或浅的绿,偶尔会跳出一两棵梨花的白。这里享受的不只是眼睛,更是心灵。

席地而坐,侧耳听鸟语,静坐闻花香。登高远眺,山势跌宕起伏,色彩也跟着变化。桃花的云霞氤氲,在山脚及以下的田地里,还有村落的周围。山区的土地是宝贵的,人们开垦荒山,巴掌大的土地上也会生长着一棵树。老天是公正的,只要你辛勤耕作,必定会给你回报,果树也是如此。过完新年果农就开始辛勤地劳动,要想吃到甜美的果实,并不是想象得那么容易,不是只要栽上树就可以等着收获。

桃花林里,果农在赶工,本地特有的鲜桃品种“红岗山”需要人工授粉。它们就像孩子一样需要爱心,需要管理,水肥、修剪、农药缺一不可。

人工授粉俗称“蘸花”,这对果农来说是一个大工程,首先需要采摘异品种桃花的花苞,晒干后用细细的箩把花粉筛出来,阴干后和淀粉面搅拌均匀,放入特有的花粉袋子,然后用授粉刷蘸取花粉进行授粉。授粉过程中需要从每朵花心点过,要保证不能伤害到花朵,一个熟练果农一天能点几万朵。所有的技巧都来自经验相传和手感的积累,熟能生巧。等授粉结束,花落坐果成功,一切管理都要跟上,长到核桃大的时候,还需要择优留果套袋,这样才能保证果实更好的品相和品质。微风轻轻吹过,桃花林云瓣纷飞,这里没有林黛玉葬花的悲伤,只有辛苦的付出,春风和花期一样不等人。

柿子沟的春天开满桃花,我称呼它为桃花沟。一年之计在于春,这些果农是我的父辈和兄弟,也是我的榜样。随便走到哪里,都能听到朵朵桃花呼唤我。生于斯长于斯却百看不厌,这里就是山乡人离不开的乡愁。


相关新闻