保定日报社主办 !
您的位置:首页> 荷花淀>

花雨ㄧ“村长”和他的猫

来源:保定晚报作者:花雨时间:2022-05-20 10:52

猫村以前不叫猫村,叫东坪,是阜平县黑崖沟村北的一个搬迁村。如果以车丈量,距黑崖沟不足5分钟的路程。景德镇艺术家周合伟任猫村“村长”。

那是在2019年,怀着一腔热血想用“艺术乡建”回报家乡的周合伟在黑崖沟村创办了冷山公益画院,他想用艺术带动家乡人走上乡村振兴之路。有一天闲逛时,他在附近的几个搬迁村发现了许多留守猫。这些猫曾经和主人耳鬓厮磨,但因村民搬迁,它们便成了流浪猫。怀有悲悯心肠的周合伟决定收养它们,于是被遗弃的村庄东坪就和被遗弃的猫产生了关联,也因此被更名为猫村,周合伟不以出任猫村村长感到任何难堪。庄子说,天人合一,猫村就是这种境界的最好诠释。

见到周合伟时,他正在为第二天启动的“艺术家驻村创作周”做准备。创作周的会客厅在室外,在一处院子的平台上。3个石墩架起一盘圆形青石板,6个石凳,一把遮阳伞,地上一个大大的“猫”字,西侧戳着一面黑板,上写着“分享会”和“大讲堂”白色粉笔字样。虽是下午,但阳光依然朗照,周合伟把遮阳伞调整到头顶,又烧了一壶水,把一个褐色的粗茶碗递到我面前。

一切都是原生态,这是周合伟特意打造的。在他看来,在铺天盖地的工业文明下,给灵魂留一块憩息之地是何等重要!而古村落和猫是最好的元素,他说他要把“猫村”当做一件艺术品来做。

越过石拱桥,拙朴的绘画在墙根、石头、木墩上随处可见,浴缸里种着大蒜。这是一方自由之地,也是一块把天地当做画布的地方。石桥底下一处水塘,4只白鹅站在大石头上闭目养神。水边一条废弃的船,铺了茅草顶,船舱就成了下棋的地方。走进村子,青石板路和砂石路随意缠绕,好像历史深处的青布衫。沿着长有苔藓的石阶走进青石板铺就的院落,石板间的缝隙就好像老房子的皱纹,一圈一圈生长着既古老又年轻的青草。

周合伟随意着一件圆领衫,腰间缠一条花布带,布带不时像风铃般叮铃作响。他说猫儿胆小,缠一条风铃,就不至于吓着聚精会神走路或玩耍的它们了。说话间,一只猫跳上石墙偷偷看我,又有一对猫戏耍着走进我的视野。周合伟说,戏耍的两只猫是母子,母猫在村里长大,忽地在一个晚上不见了,两个月后带着一只小猫回来了,这对母子形影不离。他曾拍过母猫教小猫爬墙的视频,小猫一次又一次地向陡直的院墙扑上去,母猫坐在墙头,耐心地等待它成功地爬上院墙。

周合伟也在等待“猫村”的长大,他用艺术喂养他的猫,打造他的“猫村”。他给猫建了一条通道,让酷爱自由的喵星人在这里快乐地生活;他要建一个猫文化艺术馆,让世人了解猫的习性并热爱这些小动物;他修建了几处民宿,让爱猫的朋友和艺术家来这里和猫嬉戏、深度交流……

“猫村”是黑崖沟文化小镇的一部分。周合伟不但给这里带来了新鲜血液,还推动了黑崖沟的文化之路向纵深发展,它们相辅相成又相互交融。他的“猫村”曾参加2020年的北京文创大赛,获得了评委会特别奖,并引起了创投大咖苏菂的青睐。苏菂说,日本有猫岛,中国有猫村,猫村完全可以成为一个大平台,吸引全国爱猫人士来阜平。

周合伟毕业于南京艺术学院。此刻,他眼神沉静,用低沉的男中音侃侃而谈。他说,这是一条前人从未走过的路,这条探索之路充满艰辛也充满希望,但无论怎样都需要有人去做。

告辞时,晚霞红彤彤地洒在对面的石墙上,穿一身休闲装的周合伟完全被裹在这片光里。他站起来,腰间的风铃发出一串串清脆的声响,悦耳动听。


相关新闻