保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

涞源县:美丽庭院装点美丽乡村

来源:保定日报作者:时间:2022-05-21 09:41

保定日报讯(通讯员肖淑静)5月16日,推门入院,幽曲小径穿院而过,花草树木错落有致,生机盎然,小院主人胡彩霞正和村民聊天。作为涞源县泉坊镇联合关村的美丽庭院示范点,村民们纷纷前来向她“取经”,学习如何打理自家小院。

在涞源县妇联推荐指导下,胡彩霞家的庭院于2020年被评为河北省“十优百佳”美丽庭院,此后,她不断完善,把院子打理得更具特色,是涞源县美丽庭院的创建典型。

近年来,自从美丽庭院建设被纳入“美丽乡村建设”总体规划和农村基础设施改造提升三年行动计划,在对全县所有村调研的基础上,涞源县妇联下发了《涞源县美丽庭院示范创建实施方案》,从打造“人美”“室美”“院美”“厨厕美”“村庄美”五方面持续发力,以点带面,示范先行,对基础较好的庭院开展“一对一”帮扶指导,引导美丽庭院示范户带动周围群众共同参与,构建起“家家行动、人人动手、村村争创”的全域创建格局。从2021年至今,该县共创建美丽庭院7449户、精品庭院2357户。

据涞源县妇联主席李秀丽介绍,下一步,涞源县将通过开展美丽庭院观摩交流、擂台赛,创新展示平台等方式,按照“洁净庭院—美丽庭院—精品庭院”梯次推进创建工作,引导团结带领全县妇女打造庭院小美,推动乡村建设大美,助力全县乡村振兴。

相关新闻