保定日报社主办 !
您的位置:首页>

把群众的“烦心事”变成“顺心事”

来源:河北法制网 作者:时间:2022-05-21 10:01


把群众的“烦心事”变成“顺心事”

——石家庄市桥西区法院人民调解员故事

□ 河北法制报记者 李胜男  通讯员 李建永

“心里装着当事人,勤于换位思考,才能做好调解工作”,“让当事人冰释前嫌、满意而归,是我们的心愿”,“调解关乎当事人的未来,容不得丝毫马虎”……石家庄市桥西区人民法院有这样一支专门负责案件立案前调解工作的人民调解员队伍,他们用心倾听、耐心沟通,以严谨务实的作风实实在在地帮群众解心结、开“药方”,尽最大努力解决群众急难愁盼问题。

慧心调解为民解忧

如果不是石家庄金融法庭人民调解员吴泉宝的耐心调解,史某和妻子还在被信用卡纠纷烦扰。

史某与某银行石家庄信用卡中心的信用卡纠纷历时半年多未能解决,后某银行将史某诉至法院。接到委派调解案件后,吴泉宝详细核实相关情况,了解到史某因生意投资失败患上了抑郁症。组织调解时,史某情绪波动较大,吴泉宝便结合案件实际情况,充分运用心理学知识安抚当事人情绪,对当事人进行心理疏导。待史某情绪稳定后,吴泉宝耐心对双方释明法理,最终协调某银行结合史某现实情况对部分费用做出调整,史某一次性将逾期欠款还清。在当事双方的共同申请下,法庭出具了司法确认裁定书。

两天后,史某再次给吴泉宝打来电话,请求协调其妻子与某银行的信用卡纠纷。吴泉宝不厌其烦地积极联系某银行信用卡中心,后因信用卡中心权限问题一直协调至信用卡总部,最终成功为史某妻子办理了最大限度的分期还款,避免了她与某银行信用卡纠纷的诉讼,成功将矛盾化解于诉前。为表达对吴泉宝的感谢,史某特意来到石家庄金融法庭,向吴泉宝赠送了一面锦旗。

吴泉宝是桥西区金融发展服务协会人民调解委员会主任、国家二级心理咨询师,也是常驻石家庄金融法庭的人民调解员。“我们要换位思考、心里时刻装着当事人、不遗余力为当事人解决烦心事,这样才能不辜负当事人的信任,才能做好调解工作。”吴泉宝如是说。

一次调解化解两起纠纷

每当有当事人忧心忡忡地来到桥西区法院,调解员们总是热心接待,继而公平公正、充满亲和力地进行调解。让当事人冰释前嫌、满意而归,是调解员们共同的心愿。

张某从某公司租赁小区使用的饮水机,双方约定了租金及利润返还额度,然而张某未按约定支付租金及利润,某公司将张某诉至法院,涉案标的额3.5万余元。在接到案件后,人民调解员魏素芬多次通过电话、微信等方式与当事人沟通。双方同意以调解形式化解纠纷后,如约来到桥西区法院诉调对接中心。魏素芬引导双方表达诉求、交换意见,耐心讲清法理依据和利害关系,最终促使双方达成调解方案。

此案顺利调解的同时,当事双方还按照此案调解协议对双方另一起租赁合同纠纷自行达成了和解协议。魏素芬调解一案,促使两起纠纷得以化解,受到双方当事人的一致好评。

“我们的调解可能关系到一个人甚至一个家庭的未来,所以容不得丝毫马虎。”魏素芬说。

情理法并用化解邻里矛盾

安某在小区遛弯时,被张某饲养的狗咬伤。调解过程中,安某情绪激动,称被狗咬伤后,精神受到很大伤害,要求张某赔偿精神损失、营养费、误工费、治疗费等费用。张某称安某只是受到轻微伤害,只愿意赔偿疫苗费用。了解当事双方真实诉求后,人民调解员王家兴情理法并用引导双方消除对立情绪,详细解释民法典中关于饲养动物损害赔偿责任,慢慢灌输互谅互爱的邻里交往原则……王家兴反复做调解工作,最终促使双方达成和解,张某当场赔偿安某一万元,安某不再提起诉讼。此案圆满解决,双方当事人对王家兴的悉心调解给予高度赞誉,实现良好的社会效果和法律效果。

“无论是重大疑难纠纷,还是邻里矛盾纠纷,我们都认真履行职责,坚持严格调解与灵活处理相结合,努力做到‘小事不扩大,大事不激化’。”王家兴说。

调解工作没有休止符,常驻桥西区法院的人民调解员们把做好调解工作、化解矛盾纠纷作为永恒的追求,认真倾听、仔细观察,了解当事人的真实意图,从情理入手,融情于法,努力为当事人明晰事理,耐心开导,促使基层社会矛盾在一线调处化解。


相关新闻