保定日报社主办 !
您的位置:首页>

定州市东留春乡:“田路分家” 为生态乡村增“颜值”

来源:发布者:时间:2022-05-22 09:55

长城网·冀云客户端讯(记者 赵绅光 实习生 李沛涵 张原)“不光保护了农村公路,路况好了,我们村民心里也更敞亮了。”说起乡里实施的“田路分家”工作,邵村村民吴惠敏高兴之情溢于言表。

近日,笔者行走在安承线定州市东留春乡路段,道路平整宽阔,两侧边沟的国槐一字排开,齐刷刷向前延伸开去,令人心旷神怡。

微信图片_20220520143326

航拍安承线定州市东留春乡路段。长城网·冀云客户端记者 赵绅光 摄

近年来,东留春乡从实际出发,结合路域环境整治和国土绿化工作,走出了一条“田路分家、路田共赢”的农村公路管养新路子,受到群众的广泛欢迎。

该乡按照“一路两沟四行树”模式,退耕还路,以树护路,在安承线两侧及进入安承线的田间路两侧挖边沟,根据实际种植一行或两行树,形成了路面平、路肩宽、边沟齐、树木绿的新景观。

“我们村挖的边沟宽2米,深1.2米,总长5.1公里,并进行产权明晰,以公开发包的方式交由第三方进行绿化养护管理,收益归承包人所有,既保证树木良好成长,也能节省管护费用,促进农户增收。”邵村党支部书记兼村委会主任高义强表示,通过明晰边沟产权,还可以有效化解“田路争地”的矛盾。

看着路旁整齐的四行国槐,承包户吴浩打心眼里高兴:“路定了边,树定了根,我的心里也就安定了,加上日常管护多留心,树木成活率能达到95%以上。”

微信图片_20220520143322

田路分家。长城网·冀云客户端记者 赵绅光 摄

与邵村公开发包的方式不同,西留春村将所种植的树木全部移交给村级管护。“我们重点栽植银杏树,树木价值较高,后期收入归村集体所有,将用于村子的发展建设,从而实现经济效益与生态效益的‘双赢’。”西留春村党支部书记兼村委会主任边志县表示。

为全力改善生态环境,提升生活品质,该乡多次召开专题党委会、书记会,结合实际研究制订工作方案,统筹推进路域环境整治、国土绿化和人居环境整治,实行网格化监管,确保工作责任压实落细。

微信图片_20220520145701

村内按照“一街一景”进行绿化。长城网·冀云客户端记者 赵绅光 摄

“近两年来,我们本着‘因地制宜、能绿则绿的原则,持续推进植树造林工作,村外‘田路分家’,村内‘一街一景’,乔灌花草相结合。”东留春乡党委书记白晨静表示,“田路分家”不仅可以促进农村公路的绿化、美化和管养的规范化、标准化,也有利于田路和谐互融,为美丽乡村建设增色添彩。

微信图片_20220520143335

田间道路两侧栽植银杏树。长城网·冀云客户端记者 赵绅光 摄

与此同时,该乡还充分发挥林长制作用,加强树木养护管理,逐棵明确责任人,对苗木实施精细化、网格化、长效化管理,定期开展苗木浇水、施肥、病虫害防治等工作,确保“种一棵活一棵,种一片绿一片”。截至目前,共种植乔木5万余棵,花灌木35万余株。

路在景中延,车在绿中行。下一步,该乡将紧紧结合人居环境综合整治,打造村外绿树成荫、村内鸟语花香的生态宜居美丽乡村,让村民们的生活更加舒心惬意。


相关新闻