保定日报社主办 !
您的位置:首页> 重要评论>

努力交出高质量发展优异成绩单

——二论在“五个走在前列”中展现保定担当

来源:保定日报作者:时间:2022-05-23 09:41

□保定日报评论员

高质量发展,是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是保定开启未来的金钥匙。努力交出保定高质量发展优异成绩单,必须确保“五个走在前列”落地落实。

“五个走在前列”,是省委书记倪岳峰来保调研时围绕“解放思想、真抓实干”提出的具体目标要求,其中包含着对保定发展成绩的肯定、对保定未来的殷切期望,展现了对保定的特殊关心。我市有好的产业基础、发展机遇、发展势头,走在前列是保定应有的作为和贡献,是全市党员干部应有的政治担当、责任担当,是1000万保定人民的共同期望。紧盯“五个走在前列”,就抓住了主攻方向和关键环节,明确了战略重点和战略举措,找准了保定高质量发展的鲜明方向。

“努力在实施乡村振兴战略上走在前列”,要求我们牢牢把握产业振兴这个关键,坚定不移推动都市农业,建设现代农业产业园、农业科技园,深入推动农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,大力发展农产品加工业,发展“农业+”中央厨房等新兴业态;壮大龙头企业,做强产业链条,打造农产品加工产业集群;持续推进农村人居环境整治提升和农村基础设施建设,奋力开创三农工作新局面。

“努力在推进京津冀协同发展上走在前列”,要求我们牢牢把握北京非首都功能疏解这个“牛鼻子”,促进优质要素加快聚集,招引培育一批重大产业,新上一批重大项目,着力建设一批高能级开发区和承接北京非首都功能疏解平台,打造新的经济增长点;着力打造一流营商环境,扎实推进“区域评估+标准地+代办制+‘先建后验’”改革试点,推动保定从京津产业转移的首选地变为必选地。

“努力在创新驱动发展上走在前列”,要求我们牢牢把握协同创新共同体建设这个要求,以建设创新型城市、“科创中国”试点城市为抓手,加快实现新旧动能转换;统筹抓好培育“专精特新”和“小巨人”企业、推动惠企政策落地等重点工作;持续实施“千百亿”行动,积极布局绿色低碳、终端带动、数字经济、生物经济新赛道,为企业创新发展提供有力支撑。

“努力在城市规划建设管理上走在前列”,要求我们牢牢把握现代化品质生活之城建设这个目标,深入实施城市更新行动,加快推进城中村改造、老旧小区改造、西大街改造、中国古动物馆、华侨城“未来创想城”、环城水系等城市更新项目;加快新型城镇化步伐,围绕“畅其路、美其颜、强其能、安其居、固其基、扬其韵”和“十个一”要求,打造各具特色、富有活力、宜居宜业的现代化县城。

“努力在拱卫首都安全上走在前列”,要求我们牢牢把握首都“南大门”和首都政治“护城河”最前沿这个区位特征,切实维护社会大局和谐稳定,统筹疫情防控、信访维稳、扫黑除恶、社会治安、安全生产、森林防火、防汛备汛等工作,坚持底线思维,坚决筑牢对党忠诚、阻断风险、责任严明的铜墙铁壁,在准备困难中赢得未来。

激荡新气象,成就新作为。让我们聚焦“五个走在前列”,充分展现保定担当,用全市高质量发展的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

相关新闻