保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

鲜活多彩的保定味儿,小里见大的乡音乡情

赵新小小说集《一个老百姓》出版发行

来源:保定日报作者:时间:2022-06-01 09:48

保定日报讯(记者霍少华)近日,保定作家赵新小小说集《一个老百姓》由百花文艺出版社出版发行。

这部总长达24万字的《一个老百姓》,精选了作者赵新30多年来创作发表的小小说精品80篇。文笔朴实、味道醇厚、乡情满满、乡音浓浓,关注现实尤其是农村现实的作品。

作品中的人物鲜活而生动、多姿又多彩,散发着浓郁的泥土气息和稻禾芳香,他们虽处于山区农村,但灵魂并不卑微,而是勤恳厚道,脚踏实地,为了实现向往已久的小康社会奋发努力。

出生于1939年的赵新,是保定市阜平县人,系中国作家协会会员、国家一级作家,享受国务院特殊津贴专家,曾任河北省作家协会小小说创作艺术委员会副主任、保定市文联副主席、保定市作家协会主席。著有长篇小说《张王李赵》《婚姻小事》,中短篇小说集《庄稼观点》《被开除的村庄》《二八月,乱穿衣》等,小小说集《赵新小小说100篇》《鸡不叫天也明》《拉着小车散步》等。曾获《中国作家》《莽原》《芒种》等文学期刊小说类奖项、冰心儿童图书奖、第五届小小说金麻雀奖、小小说创作终身成就奖、首届(2014年度)武陵小小说奖年度图书奖、中国微型小说年度奖等。部分作品被译介到海外,并有部分作品被改编为影视剧。

有评论家曾这样描绘他笔下的“乡土世界”:既是一种物质实态,更是一种精神现象,一种中国乡村文化的意念和象征。

相关新闻