保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 教育>

同济中学创建“育心育行” 德育工作新模式

来源:保定日报作者:时间:2022-06-01 09:49

保定日报讯(记者牛琪)近日,同济中学以爱国主义为主旋律,以安全教育为落脚点,重点围绕培树正确的世界观、人生观、价值观开展了系列德育活动。

该校以德育队伍建设为抓手,通过强化德育责任,加强学生行为管控,大力营造风清气正的校园环境。一方面,该校不断强化班主任工作培训,引导班主任学会做好学生思想政治工作的方法路径,帮助学生树立与时代精神相契合的世界观、人生观和价值观;一方面组织开展全校范围的班主任工作经验交流会,科学系统地推进思想品德教育。

该校以活动为载体,先后组织开展了“我们的故事”主题班会、板报评比和主题班会评比,进一步加强班级文化建设,引导学生增进彼此的了解和对集体的认同,进而增强学生的集体意识和班级主人翁精神;组织开展征文比赛、合唱比赛和党史学习教育,精心创设、编写国旗下讲话的主题和内容,唱响爱国主义主旋律,实现德育教育系统化、课程化;开展“我们的节日”系列活动,将“光盘行动”纳入班级量化考评,增强学生的文化自信和节约意识。此外,该校还以“培养绅士风度和淑女气质”为目标,将发型发式、校服着装纳入例行检查内容,对学生日常行为进行全面规范。

相关新闻