保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页>

走进老区看新貌 | 骆驼湾的幸福回响

来源:作者:时间:2022-06-08 13:16

mxcp_1654665676100_1654479448096086950.jpg

青水瓦、木挑梁、小皮檐、花格窗、石板院……初夏时节,走进保定市阜平县龙泉关镇骆驼湾村,一座座太行民居依坡而建,错落有致地分布在群山脚下。

宽敞平坦的水泥路四通八达,路旁的湖水碧波荡漾,农家院里的鲜花娇艳欲滴,置身其中,让人心旷神怡。


骆驼湾村航拍图。李玉亮 摄

巍巍太行山,绵延八百里。

地处太行深处的阜平曾是晋察冀抗日根据地所在地,是全国第一个敌后抗日根据地,是抗日战争的主战场之一。当时人口不足9万的阜平,养活了9万多名革命战士,有2万多人参军参战,5000多人牺牲。这里深深镌刻着光辉的红色记忆,却也曾饱受贫困之苦。

曾经的骆驼湾,全村277户分布在9个自然村,最远的离中心村有8公里;除主村一条3米宽的水泥路与外界相通外,其他自然村都是坑坑洼洼的石头路,只能勉强通行小推车和三轮车;村内大多是土坯房,几乎找不到一处水泥浇筑房屋……“山高沟深龙泉关,石头缝里挣钱难。”一支山歌在这里传唱了一代又一代。


2012年12月底,习近平总书记在阜平县龙泉关镇骆驼湾村看望慰问困难群众。 新华社记者 兰红光 摄

2012年12月底,习近平总书记踏着皑皑白雪,来到革命老区阜平县骆驼湾村看望慰问困难群众,第一户走进的就是顾宝青家。

“那时候住的是土坯房,窗户都是用纸糊的,到处透风。吃的是粗粮,白面很少吃,一年的收入才2000块钱。”村民顾宝青指着两张照片给记者看,一张是破旧低矮的老土屋,另一张是她和孩子们站在新房前,笑得格外灿烂。

“只要有信心,黄土变成金。”10年来,骆驼湾村的干部群众牢记总书记嘱托,不仅以“公司+基地+农户”“专业合作社+农户”等方式发展起食用菌和高山林果等扶贫产业,还依托绿水青山引进阜裕公司,打造了民宿旅游业。


骆驼湾民宿夜景。长城网·冀云客户端记者 李慧英 摄

6月5日,正是端午假期,阜裕公司骆驼湾片区负责人齐剑的电话接连不断,都是游客打过来咨询食宿问题,“目前,我们已发展出包括餐饮住宿、培训拓展、娱乐休闲在内的20多种旅游业态,累计接待游客100多万人次,旅游年收入近2000万元。现在村民们个个拿租金、薪金、股金,人人有钱赚。近80名村民直接吃起了‘旅游饭’,仅凭旅游这一项每月增收2000多元。”


村民自己手编的小挂件深受游客喜爱。长城网·冀云客户端记者 李慧英 摄

76岁的顾宝青如今也吃上了“旅游饭”,“在阜裕公司上班,每月工资2100元,比过去一年挣得都多,加上养老金、土地流转金、房屋租金,每年收入近7万元。”

当记者问起村民人均收入时,骆驼湾村党支部书记顾瑞利满脸笑意:“2012年,村民人均纯收入只有950元,2021年增长到了17480元。现在村里有山货特产店、茶室、年画馆、酒坊、豆腐坊、新民宿,还有小食街,每逢节假日,好多游客过来旅游打卡。”

随着乡村游人气的聚集,昔日寂静的骆驼湾村热闹起来,搞民宿、办农家乐……以前只能土里刨食的村民都有了新营生。


游客开着房车来骆驼湾游玩。长城网·冀云客户端记者 李慧英 摄

乡村游还让更多群众看到了就业创业的广阔空间,村里的小食街上,不少店铺老板就是返乡创业的村民。此前在北京干餐饮的顾彦平说:“这几年村里的变化太大了,我们都看在眼里,老家的发展机遇不比外边少,所以就回来开了饭店,相信以后的日子会越过越红火。”

来自保定市区的游客董旭告诉记者,“在村里走一走转一转,发现这里的环境真好,不仅各项基础设施齐全,还到处种满鲜花。下次准备带孩子过来住几天,体验体验这里的民宿,让孩子感受一下革命老区的新变化。”


骆驼湾直通阜平县城的公交车。长城网·冀云客户端记者 李慧英 摄

旅游业红红火火,完善的基础设施是依托。几年以来,骆驼湾陆续建起了文化广场、党员活动室、图书室、综合服务站、便民服务站、金融代办点等,还建了8个公共厕所,电网、通信基站、宽带网络等公共服务设施全面提升。

谈到未来,顾瑞利信心满满,“2022年我们村又作了新规划,包括河道治理、花海种植、中药材培育,而且我们还要打通到五台山的道路,延伸旅游产业,与五台山相连相接。将来游客可以坐高铁到我们骆驼湾游玩,让我们的旅游产业越来越红火,让百姓收入越来越富足,生活越来越幸福。”


骆驼湾村口立起几个大字——我们过上了好日子。长城网·冀云客户端记者 李慧英 摄

10年的努力奋斗,实实在在改变了骆驼湾村百姓的生活:腰包鼓了,房子新了,山更绿了,水更清了,村里的人气旺了。正如村口立起的8个鲜亮大字——我们过上了好日子,不仅诉说着老区人民的感恩与幸福,也传递着他们对未来更好生活的向往。

总策划:杨日明

策 划:李艮春

文 字:李慧英

视 频:王日成

海 报:马书广


相关新闻