保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 钟鼓楼>

靴城微评丨知礼懂礼更守礼

来源:保定日报作者:时间:2022-06-08 16:45

□于兰茹

不久前,我有幸目睹了望都县欢迎支援其他地区核酸采样队回家的仪式。仪式隆重庄严,让人心生敬意,也令人沉思。

仪式开始前,所有县领导、县疫情防控工作领导小组所有成员单位主要负责人,早早来到广场前的国旗下,整装列队等候。采样队乘车到达广场后,大家自觉向车辆和依次下车的队员行注目礼。简短仪式结束后,大家仍然以注目礼送采样队员上车,一直目送车辆驶离广场。

这个注目礼很让人感慨:细微之处见精神,中华民族的礼仪文化,就在这点滴细节中体现和传承。这些渗透于日常生活的礼德,不仅展示了人与人之间相处的礼貌,还象征着对所有积极向上生活内容的礼敬与遵守,更综合体现了个人品德和社会文化。它是中华优秀传统文化的核心要义,也是构建当代社会秩序不可或缺的重要组成部分。正因为知礼、懂礼,才更知道守礼对于社会和谐进步的重要意义。

党员领导干部带头践行礼德,是对群众进行思想教育的理想方式,这种润物无声的柔性教化,比任何口号都管用。

相关新闻