保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 教育>

做一个有温度的教育人——记保定市杰出教师代会娟

来源:作者: 陈光 李柳时间:2022-06-08 15:50

博野县博野镇二中教师代会娟扎根农村教育26载,耕耘不辍,先后荣获河北省特级教师、河北省优秀教师、河北省师德标兵、河北省骨干教师、河北省先进德育工作者、保定市杰出教师、保定市教书育人楷模、保定市名师、保定市最美教师、保定市魅力教师、保定市优秀班主任、保定市师德标兵等荣誉和称号。她潜心钻研,在爱与奉献中成就着幸福的事业。

做一个有温度的教育人,是代会娟从教以来的不变追求。她用心关爱着班里的每一个孩子,不让成长留有遗憾。当学生在生活中遇到麻烦、心里烦躁时,她及时予以安慰,帮他们排忧解难;当学生学习上遇到困难、丧失信心时,她给予积极鼓励,帮他们一起找原因想对策。在她的关心和爱护下,那些一度逃学的顽皮男孩以优异成绩从学校毕业了,曾经桀骜叛逆的女孩变得阳光可爱了,课堂上最调皮的学生蜕变成成熟懂事的少年,学习上处于低谷的学生又找回了自信……代会娟用生命陪伴成长,用人格影响情志,用信赖培树自尊,用尊重启迪心智。每年教师节、春节、中秋节期间,她都会收到毕业学生发来的短信——“老师,我想你了。”“老师,节日快乐,注意身体。”

语文是基础性较强的一门学科,但不少学生觉得语文基础知识散乱繁杂,学习起来常常无从下手。在教学中,代会娟坚持以学生为中心,一方面让知识形成体系,帮助学生构建知识结构,一方面在课堂上有目的地重复之前的知识,让学生找到新旧知识的联系,使语文课变得简单有趣。代会娟非常重视学生的朗读能力训练,她的课堂上总是充斥着琅琅的读书声,并成为校园中一道亮丽的风景;她把“披情入文”的范读作为师生互动的媒介和语文课堂的助推器,在声情并茂的诵读中带领学生享受文字的音乐美、形象美、画面美,明白字里行间蕴藏的深刻含义,透过文章感受作者的喜怒哀愁。

出色地完成传道、授业、解惑任务,教师不仅需要有扎实的专业功底,还要有教育科研的支撑。代会娟从未停止过自我提升的脚步,她深钻教材,走进新课程,以全新的育人理念参与到教育改革创新中;她与同科教师协作前行,大量阅读教育教学理论书籍,积极参加专题讲座、报告会、名师论坛等教研活动,不断提升自己的理论素养,多次带队赴石家庄、沧州、秦皇岛等地交流学习。为了打造高效课堂,切实减轻学生课业负担,她开展了以“咬文嚼字”为着力点的阅读精讲教学模式探索,涵盖了教学要素中的问、评、思、讲、悟等各个方面,通过巧妙设计以发展学生思维品质为目标的设问,来进行各种文体的阅读教学精讲研究,实现了在课堂教学中让每个学生的能力得到提高、思维得到发展、思想得到启发。

“教学相长谓之幸,育人向善是为福。从事着塑造生命、塑造灵魂的教育事业,我为此感到幸福,我愿意为这份幸福奉献出自己的全部。”代会娟如是说。

相关新闻