保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

▉我爱我家·共建文明城市 作为老旧小区改造中为数不多的高层居民楼,华电南苑1号楼经过“内外兼修”后 穿上了“新衣”

高温下,改造施工人员依然忙在一线

来源:保定晚报作者:时间:2022-06-27 08:58

工人站在楼顶上整修电梯机房外墙。  霍若雯 摄

保定晚报讯(记者霍若雯)6月22日,记者在七一中路华电南苑1号楼的老旧小区改造现场看到,施工人员们有的在粉刷楼体南侧外墙、有的在打磨楼道墙面、有的在运送建筑材料……楼下过往的居民不时抬头张望正在吊篮上高空作业的施工人员,眼神中充满了对小区未来的新期待。

与其他老旧小区不同的是,华电南苑1号楼是建成于1999年的高层居民楼,共有18层,106户居民。记者在小区内的城镇老旧小区改造公示牌上注意到,此次小区改造涉及外墙改造、屋面改造、飞线治理、雨污分流、公共照明等15项内容。

“我们这栋老楼经历了多年的风吹雨打,瓷砖脱落、外墙变脏破损等问题凸显,居民家的阳台基本都存在漏雨现象,给日常生活带来很大不便。”小区居民张先生和几位邻居介绍说,自今年5月底老旧小区改造工程启动以来,1号楼经过“内外兼修”后又穿上了灰色的“新衣”,他们心里感到非常高兴。“施工人员非常辛苦,他们认真严格、细致负责,真正把咱们政府的这项民生工程落到了实处。”

在现场技术负责人刘世龙的带领下,记者坐上电梯来到了1号楼楼顶,3名工人头戴安全帽正在这里为电梯机房外墙刮腻子。“因为这栋楼是高约53米的高层建筑,而且楼体形状不规则,这给改造工程带来了更大的难度。我们这里的20名施工人员这些天一直在高温下坚持高空作业,整个改造工程完工后要做到上不漏、下不堵。”刘世龙说,1号楼改造完成后,他们即将开始对2号楼的改造以及小区雨污分流、路面整修等改造项目,预计7月底完工。

6月25日下午,郭庄社区书记陈芳与居民代表一起将一面印着“创新城合民意 精施工严管理”的锦旗送到了河北建设集团三分公司施工现场负责人孟义池手中。“尽全力让居民对改造成果达到满意,是我们的最终目标。”孟义池告诉记者,作为施工现场负责人,他每天都会在小区督促施工进度,检查施工质量和安全措施,为施工人员发放藿香正气水等防暑用品,确保工程稳步推进。

相互配合,多方联动。社区书记陈芳向记者表示,在莲池区西关街道办事处的大力支持下,小区居民代表、楼院长、党员志愿者和学校方面在老旧小区改造过程中主动发挥积极作用,向区住建局申请加固阳台部位,最后施工单位在改造过程中对阳台增加了砂浆挂网等3道工序,得到了居民们的认可。“今后我们还会继续通过每周召开‘一师九员’交流会,结合小区环境特点,积极与住建部门、施工单位协调对接居民需求,探讨研究施工方案,改善和提升居民的生活品质。”

相关新闻