保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

孙建国|让一米世界更美好

来源:保定晚报作者:孙建国时间:2022-07-15 08:44

读罢7月7日《保定晚报》发表的《一米高度看世界:儿童友好社区的“玉兰样本”》的新闻,让我为“玉兰样本”击节赞叹。

竞秀区玉兰花园社区作为我市首批儿童友好社区试点单位,其实早在2012年就已经启动“用心给每个阶段的孩子更好的陪伴”建设项目,其最初理念与去年7月我市全面启动儿童友好城市建设不谋而合。作为有一定儿童友好基础的先行先试者,他们积极对标建设标准,更加严格要求自己,以“回归自然、回归生活、回归儿童”三大教育理念为导向,以“一米高度”为视角,全方位为儿童带来身心滋养,提供了儿童友好社区建设的“玉兰样本”。

如今已经建成2000平方米全龄儿童户外活动区的麋鹿乐园,让不同年龄段小朋友都能够在充满绿色、环保、安全、创意的专属游乐场中安全玩耍,乐此不疲。还有规划设计的迷你足球场、彩虹夜光跑道、交通认知广场等大大小小多达15处儿童主题户外活动场所,都会给孩子提供更加友好的成长空间,使童心、天性得到释放。更有室内儿童中心打造了一个交流互动的聚合平台,在玩乐中培养孩子们的思考能力与心灵建设。

少年强则国强,儿童是国家的未来和希望,必须采取一切措施促进他们健康成长,而儿童友好城市建设一些先行先试的实践,也证实了儿童友好的重大意义和价值。因此,必须加强儿童友好城市建设,要大力搞好试点,根据现实情况及时总结经验并共享出来,推出先进的“玉兰样本”,起到示范、标杆作用,助推友好城市建设和高质量发展,让一米世界更美好,让保定变成一座“幼吾幼以及人之幼”的温暖城市。


相关新闻