保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

张喜良ㄧ烟袋锅

来源:保定晚报作者:张喜良时间:2022-07-15 11:00

图中那根长长的杆状物叫烟锅,是过去人们吸旱烟的工具。

烟锅通常由三个部件组成,中间部分叫烟锅杆,多为木制并镂空,形成管状。烟锅杆一端安装的是微微上翘的烟锅头(因其呈锅状而得名),是放旱烟末的地方,多为铜制,锅内底部的小孔与烟锅杆相通。烟锅杆的另一端安有烟锅嘴,嘴芯有孔,是吸烟时用嘴吮吸的部位,其材质可分铜、玻璃、玉石、玛瑙等多种。

烟锅杆上常拴着两件东西,一个是烟袋,人们都习惯叫它烟荷包,是盛旱烟的地方;另一个酷似古代的兵器钺,叫火镰,是由火镰刀和火镰包组成。与火镰刀配套使用的是火石(一种燧石)和火绒(一种特制的易燃物,易燃而又不生明火)。火石和火绒就放在火镰包内。

使用烟锅吸烟要一手拿烟杆,一手拿荷包。将烟锅头伸进荷包内的旱烟末中,舀满烟锅,并用拿荷包的那一只手的手指在荷包外把烟锅头内的烟末压实,然后将烟杆提出,锁紧荷包,用嘴叼住烟锅嘴。接着,一手拿火镰,一手拿火石,火石下边垫上一小块火绒,用火镰刀弧状的刃部去敲击、摩擦火石,火镰刀和火石之间就会迸发出小火星,引燃火绒,形成火种。将火种按在烟锅内的烟末上,并及时用嘴吮吸烟锅嘴,烟锅内的烟末就会被点燃,每吸完一次烟锅内的烟草就叫吸了一锅烟。随着火柴的发明,火镰这套点火工具就被淘汰了。

人类吸烟的历史并不长,自哥伦布发现新大陆时,烟草才得以流行。我国中原地区是明末清初清兵入关时带来的吸烟习惯。因那时清兵衣袖的袖口为马蹄状,又大多有用烟锅吸烟的习惯,所以在当时曾被人们唤作“胳膊上跑马,嘴上安锅”,这里所说的“锅”指的就是烟锅。

后来逐渐有了卷烟(刚开始时叫洋烟),省去了多道工序,被吸烟人认同,香烟便取代了烟锅。但是吸烟人的行话仍在流行,比如说抽一支烟时,总还会说是抽一锅,并风趣地称吸烟为“开小灶”。

社会在进步,人们已经认识到吸烟有害健康,污染环境,二手烟危害他人。许多公共场所已明令戒烟,众多烟民也正在自觉地克制自己,开始戒烟。


相关新闻