保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

王磊ㄧ保定老行当系列——白铁匠

来源:保定晚报作者:王磊时间:2022-07-15 11:03

100多年前,保定向西方先进的机械制造技术学习,从传统的铜匠手艺中催生出了一个新的匠种——白铁匠,用进口的薄铁皮制作成各种日常生活用品。

这种薄铁皮厚度在1毫米以下,表面镀锌,不易生锈,价格比较便宜,用它加工的成品很受欢迎。这种薄铁皮是将干净的铁片浸在熔化的液体锌里制成的,铁皮上这层锌在含有二氧化碳的潮湿空气里能生成一层较为紧密的碱式碳酸锌薄膜,可以对铁片起到保护作用,防止内部锌被继续氧化,有不易生锈、耐腐蚀的特点。这种镀锌铁皮俗称白铁,保定人就把用白铁制作器具的工匠称为白铁匠,也叫薄铁匠,靠手工剪、切、敲、锤等工序,将薄铁皮制成各种用品。

白铁匠曾经是城市生活里最不可少的手艺人之一,没有白铁匠的街区是不完整的街区。保定的老一辈人大都记得从前的白铁铺子和白铁匠们:一双巧手做出各种生活用品——簸箕、油桶、漏斗、水壶、钱箱,甚至粮油店里用的油抽子,谁家水壶、脸盆漏了也可以找他们修理。而这些工匠们,大多一副套袖一个榔头,似乎永远在弓着身子“梆梆梆”地敲打。

在过去,保定农村还有一类白铁匠挑着担子串村吆喝,他们只能制作、修理小型家用农具及生活用品,或捎带着一些在家里制作好的小白铁皮制品出售。而一般白铁匠都开有店铺或相对固定的摊点,因为他们的工具都比较沉重,搬动不方便,白铁制品又比较大,不便携带。这些店铺的门前往往都悬挂着一块白铁皮做的招牌,上面写明服务项目,以招徕顾客。

白铁匠的工具比较简单,一把钢尺、一个铁砧(也有的用一截钢轨来代替)、一根尺许长的正方体檀木槌、一把看上去钝钝的大铁剪、一个铅笔头、一只圆规,再加上一些锤、冲、钳子等,这些就是他们的全部工具。

加工制品时先用圆规和尺子在白铁皮上画图,再用大铁剪根据需要剪裁、切割成型,或方、或圆、或直、或弯,这一切都要靠手工来完成,借助于专用工具的地方很少。在白铁皮上划线、切割,计算要非常精确,否则就对不上口,造成材料损失。整体设计完成之后,随着一阵阵“咔嚓咔嚓”的声响,一张张形状各异的几何图形便横七竖八地展现在他们的脚下。

哪个地方打弯,哪个地方留边,白铁匠胸有成竹。他们逐个将这些铁皮进行再加工,勾咬标准一致,敲实也看火候。敲得不好铆不实就会打得不匀,不漂亮,敲打过重还会伤了铁皮。边角对准咬定后用檀木槌铆实,之后组装各种部件。先将各个焊缝擦净,用硫酸水清洗,再将烧红的烙铁蘸上松香水和焊锡,只听“吱”的一声,一阵白烟过后,一件精美结实的白铁用品就做成了。

老保定的人们还记得,在五四中路惠政街口西北便道上就有这样一位白铁匠。这位老人名叫杨振,那时已经70多岁了,皮肤黝黑,身材精瘦,手掌粗糙有力,下肢有残疾,手中提着用铁管做烟杆的大烟袋锅。他的摊位前简单地摆放着几样白铁制作的水壶、铁盘等样品,还有钳子、锤子等工具和若干白铁片原料。有时候有人围观,杨师傅当下就给人们露一手,先是在不起眼的原料中挑块白铁片,在模具架前比划好,叮叮当当地敲打几下,再用烙铁将各个零件焊接成型,一会儿工夫一把水壶就做好了。

白铁匠要心灵手巧,精心细致,懂得设计画图,这门手艺可不是一天两天就能学会的。加工白铁皮,测量放样最关键,一剪下去要准确无误,切多了浪费材料,裁少了就成了废品。杨师傅早已熟能生巧,不需要测量这个多宽那个多长,眼睛一看心中就有数了。由于他手艺精湛,服务态度又好,他的铺子面前经常有人光顾。

随着社会的进步,人们日常生活中的器具不断地快速更新换代,很少有人再用白铁制品了,白铁生意也逐渐萎缩。但白铁匠精益求精的技艺、尽心尽力的服务态度以及他们为社会做出的贡献,人们是不会忘记的。

(保定市地方志办公室合办)


相关新闻