保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

李超|画说莲池书院

来源:保定晚报作者:时间:2022-07-16 06:00

万卷楼

在花南研北草堂西北。南向五楹,高二层。楼前临北塘,岸边“寿藤二株,蟉曲倚架,花时弥覆如设紫丝步障”(见方观承《莲池行宫十二景图·万卷楼》)。

楼名沿用元代贾辅藏书楼的名称。贾辅在元太宗八年(1236年)建成万卷楼,将图书分为九类,贮于楼中。清乾隆皇帝在《莲池行宫十二景题咏·万卷楼》中赞叹说:郝经贾辅迹犹著,九等五车事匪奇。咨尔于中枕葄者,尊闻要在勉行知。

光绪年间,楼上藏书达三万多卷,楼下为书院学生观书之所。楼前瓦屋三间,开设学古堂,讲授古学,人称“北方桐城文派”。

君子长生馆

在古莲花池园内正西面。宋代为道教宫观,元代初年道观一部分被莲花池名园占用。道观坐西向东,歇山顶,前有卷棚抱厦三间,四周庑廊环抱。门额“君子长生馆”,两边配有楹联。南北有配房两座,南曰小方壶,北称小蓬莱,建筑典雅,环境幽静,景色绝佳。水色映帘,阁影浮波,俨然一幅天然风景画。

面阔五间,进深两间,背西面东,歇山顶,前有卷棚抱夏三间,四周庑廊环抱,台基延伸入池,可凭栏赏荷、垂钓,故清同治年间名唤钓鱼台。门额五字匾寓意“君子之德,与世长存”。两边有楹联曰:“花落庭闲,爱光景随时,且作清游寻胜地;莲香池静,问弦歌何处,更教思古发幽情。”

寒绿轩

位于古莲花池东南角。面阔五间,高敞西向。轩前种竹数百竿,寒绿森森。方观承《莲池行宫十二景图咏·寒绿轩》云:“时于檀栾茂密中披襟匡坐,可以佐静宜幽。”轩名取意于宋代欧阳修《刑部看竹效孟郊体》诗句“竹色君子德,猗猗寒更绿”。

轩南有个宅院,叫“竹烟槐雨之居”,院名取自宋代吴文英《梦窗词·数日西风》之句“绿水暂如许,奈南墙冷落,竹烟槐雨”。这里曾为莲池书院的南园,作为课士之所,即学习讨论、居住的地方。

蕊幢精舍之篆窠

原为佛寺,位于西荷塘南侧。方观承在《莲池行宫十二景图咏·蕊幢精舍》中描写道:“绀宫碧殿,莲树花台,备诸尊胜。”整体建筑为相连的两个院落,正院在西,前为佛殿,后为高二层的藏经楼。跨院在东,为栖止之所,有煨芋室、十诵禅房等。

这是三间穿堂形式的殿堂,在大的寺庙中叫天王殿,因在其中供奉着弥勒佛和东、南、西、北四大天王而得名。

篆窠是烧香拜佛之所,因盘香燃烧时烟雾状如篆字而得名。

红枣坡六幢亭

兴建于光绪七年,坐落于“池西南隅”大枣坡,凉亭仅存三块残断的经幢。

红枣坡位于绿野梯桥南,为一座土石相间的假山,因山上遍植红枣而得名。坡顶六幢亭高高耸立,呈三面虚敞,一面成壁的四角形。壁间嵌有黄彭年、黄国煊父子修亭石刻一方,亭内存有辽、金、元时期陀罗尼经石柱六幢,故名六幢亭。红枣坡上遍植枣树,间以松柏、槐榆等树木。

听琴楼

位于响琴桥之西。响琴榭的顶部若扬琴之形,三面围以低平栏杆,与听琴楼、响琴涧、响琴桥是一组古园林建筑小品,以声景为主题。柱联“两忘琴意与己意,四顾山光接水光”,为清代书法家陈希祖所题。 

(一)

                                                  (作者:李超  编辑:苏若楠)

相关新闻