保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

本期主题•聊聊:高温下的劳动者

来源:保定晚报作者:时间:2022-07-20 08:05

烈日下的创城人

□高新区 史连永

午后三点钟,我骑着电动车行驶在市区的马路上,顶着酷暑前行。天气太炎热,我恨不得马上到达目的地,车子开得飞快。突然一面蓝色围挡挡住了我的去路,我心想:“修路呢,绕路去走吧。”

正这样想,只见有人贪近路,骑着电动车从施工路段穿行,我也跟着车流不顾“正在施工请绕行”的提示,驶入修路施工路段。只见一群身穿橘红色工装的工人正顶着烈日忙着施工,他们的身影如同一个个红色信号灯令我不由自主地停了下来。

那些“红色信号灯”燃烧着创城的热情。我心中顿生敬畏,酷暑难耐,他们黝黑的脸庞流淌着辛劳的汗水,他们为了城市建设,高温下依然坚守在工作岗位,为创建品质生活之城贡献着自己的力量。

我自惭形秽,不再打扰烈日下创城的工人师傅们,转身绕路,按交通规则行驶。

致敬,环卫工

□清苑区 于士磊

走在城市的街道上,目之所及,总能看到环卫工忙碌的身影。

今年入夏以来天气出奇的热,室外更是一度达到40摄氏度高温,室内和室外相比真是冰火两重天。别说做工作,就是在室外走一会儿很快就会汗湿衣襟,感觉快要中暑。对于在街道上清扫垃圾的环卫工而言,其辛苦更是不言而喻。

我家对门住着一位环卫师傅,姓崔。在高温天气下,崔师傅每天早出晚归,从来没有在耽误工作。回到家,他的橘黄色工作服总是被汗水湿透,但他经常面带微笑,总是那么乐观豁达。

汗水与微笑

□易县 李文喜

打开房门,一股热浪迎面袭来。因为工地每天要关水、关电、关窗户,所以屋里是密闭的空间。在暑期,对于我们在工地作业的人来说,这里的温度可想而知。

工友紧随其后也到了现场,我俩相视一笑,然后不约而同地说了一声:“好热!”进工地第一件事就是打开窗户通风,然后坐上一壶开水,泡茶。

我们一边说话一边拿起工具,叮当叮当地干起来。汗水很快湿透了衣裳。此刻的电扇好像根本抵御不了暑热,风都发烫。全神贯注地工作也淡化了炎热的感觉,只是不时地用毛巾擦汗。飞起的灰尘落在脸上,跟汗水交织在一起勾勒出三花脸,有时身上也会起痱子,奇痒难忍。

每个夏天,风油精、花露水、霍香正气水常备,工友们常常笑称我有一个百宝箱。虽然高温难耐,但工友们在一起有说有笑,快乐工作,满心清爽。


相关新闻