保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

孙誉萌|光盘行动 从我做起

来源:保定晚报作者:时间:2022-07-20 08:50

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”记得上一年级时老师带着我们诵读这首诗,她告诉我们:“一定要爱惜粮食,珍惜农民伯伯的劳动成果,不要浪费。”老师的教诲让我铭记于心。

上了整整一上午小提琴课,我累得差点虚脱,不巧肚子还作怪一般咕咕乱叫。妈妈见我饥饿难耐的样子,笑着说:“太热了,我也不想进厨房,带你去下馆子怎么样?”听到此话我一下子来了精神,和妈妈一起奔赴我最爱的餐馆。

空调屋里坐下,妈妈让我点餐。我拿起菜单仔细看了一遍,好想统统点下自己爱吃的,但是耳边却又想起老师说的话,就对着服务员阿姨说:“我们只有两个人,所以就要一份鱼香肉丝,一份土豆丝,两份米饭吧。”说完,我还是禁不住对着菜单上美味的图片咽口水。妈妈冲着我笑笑,轻轻地拍了拍我的头。

当热气腾腾的饭菜端上桌,我立刻狼吞虎咽地吃了起来。妈妈一直喊我慢点吃,不一会儿我就吃饱了。妈妈去买单,服务员阿姨问我要不要打包,我摇摇头。可当我走到饭店门口时,脑海中忽然呈现出老师倡导我们要采取光盘行动,于是赶紧跑回去对服务员说:“阿姨,别收拾,我要打包。”

我接着说:“学校提倡我们节约粮食,不能浪费。所以,我决定打包带回家,晚上吃。”阿姨笑了笑,给我取了快餐盒,打包剩下的菜。

我提着装好的菜,拉着妈妈的手走在回家的路上,感觉自己做了一件很有意义的事情。我想我还要用实际行动去影响周围的同学和朋友,一起做到光盘行动,不浪费粮食。

指导老师:郎丽翠


相关新闻