保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

门建新|父亲为我削苹果

来源:保定晚报作者:时间:2022-07-20 08:50

我和妻子都喜欢吃苹果,几乎每天闲暇时都要削几个苹果放在餐桌上。每次削苹果,我的脑海中总会禁不住浮现父亲为我削苹果的情景。

去年深秋时节,我回顺平老家看望父亲。一天晚上临睡前,我忽然觉得口渴,想吃个苹果。于是父亲从厨房里拿出几个红彤彤的红富士放到餐桌上。我找来一把小刀,开始一点点地削起来。由于手法笨拙,我削出的苹果皮一小片一小片的,而且又厚,浪费了不少果肉,自己看着都心疼。

“嗨,哪有你这样削苹果的,太浪费了,还是我来削吧!”站在一旁的父亲看到我笨拙的样子,接过我手中的小刀,另拿起一个苹果开始削起来。他削苹果不紧不慢,非常认真仔细,一手对准果皮下刀,一手不停地旋转着苹果,从头到尾不间断。不一会儿功夫,一条长长的、薄如纸片的果皮就像变戏法一样轻轻地落下来。

“爸,您削苹果的手艺可真不赖!”我吃着脆甜可口的苹果,羡慕地称赞父亲。他感慨地说:“这还都是在伺候你母亲时学会的呢!”

父亲的话一点不假,母亲多年半身不遂,白天一直瘫坐在轮椅上,四肢都不听使唤。由于我们几个做儿女的都在外地工作,极少回家,照料母亲的重任自然就落在了父亲一人肩上。

为了给母亲加强营养,家中的水果从未间断过,父亲每天都要为母亲削上两三个苹果。日复一日,年复一年,父亲在不知不觉间练就了一手削苹果的手艺。后来母亲过世,家中只剩父亲一人生活,但他每天坚持削苹果的习惯雷打不动。时至今日,他削苹果的手艺愈加熟练、精湛。

现在,我的工作地点离家乡更近了,每个月我都会利用双休日携妻带子回家看望父亲。每次回去,父亲都会乐呵呵地为我们削苹果吃。父亲知道他的儿子、儿媳爱吃苹果,而我削苹果的手法又是那么笨拙。

每当吃起父亲亲手为我们削的苹果,我内心既愧疚又备感幸福,愧疚的是本应由我给父亲削苹果以示孝敬才对,可反而还要让父亲给我们削苹果,幸福的是我这近60岁的人了,还有近80岁的父亲给削苹果,那种满满的幸福感难以言表。


相关新闻