保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

郭振山ㄧ小暑大暑 上蒸下煮

来源:保定晚报作者:郭振山时间:2022-07-22 15:11

小暑一到,华北大部分地区进入雨季,以后经大暑直到处暑,是一年中雨水最为集中的季节,平均降雨量占全年降雨量的60%以上,因此民谚有“小暑大暑,淹死老鼠”的说法。

从有文字记载的降雨资料可以看到,从小暑到处暑这两个月时间内,是河北大部分地区尤其是保定、石家庄、邯郸等冀中、冀南地区降水最为集中的时段。丰沛的降雨为秋粮作物生长提供了充足的水分,对农业生产十分有利。从物候节气方面来说,小暑过后开始入伏,而大暑节后进入中伏,这就是俗话说的“雨在七月,热在三伏”。因此这一时段在全年温度最高,高温与多雨就成为这一时期河北地区气候的主要特点。雨水集中不仅容易造成沥涝或洪灾,也容易使某些喜旱的农作物受灾,因此需要做好农田排水疏浚。

小暑一到伏天也就开启了,这时夏粮入仓已毕,大秋作物也已安苗,进入田间管理阶段。而大暑相对于小暑,天气更加炎热,是一年中日照最长、气温最高的季节。由于阳光强烈,高温多雨,天气湿热,是一年中最难熬的日子,因此民谚又以“小暑大暑,上蒸下煮”来谓天之热,劝慰人们适时劳作、劳逸结合以利度夏消暑。农民大都选择一早一晚气温较低时下地劳作,正晌时间多数躲在家里,以避开烈日灼烤,减少中暑风险。直到处暑过后,天气日渐凉爽,大秋作物开始成熟,农民又进入收秋种麦的农忙季节。

说起三伏天的饮食,保定以南地区多以清淡的水捞饭、水捞面为主。所谓水捞饭,就是把小米上锅煮到米花爆开但不到十成熟时捞入凉水中,然后以凉拌根达、凉拌绿豆芽等清热去火的时新蔬菜下饭。水捞面则是将面条下锅煮熟后捞入凉水中过一遍,再加入适量凉开水,然后加入蒜泥、精盐、香醋、芝麻酱等作料和煮熟的根达、豆角等菜码,吃一碗清淡去火,是三伏天的饮食首选。

在药都安国,深谙药性药理的安国人配制出适于高温湿热气候下饮用的消夏茶等药食两用的节令茶饮,无事时大家围桌而作,一边谈论药市行情,一边慢品清凉茶饮,享受难得的闲暇时光。待伏天一过,中药材购销进入旺季,药商上货出货,又开始了繁忙。


相关新闻