保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 国际国内>

“木兰”携风带雨影响广东 今明天粤西珠三角等地局部仍有暴雨

来源:中国天气网作者:时间:2022-08-11 09:32

昨天(8月10日)10时50分前后,今年第7号台风“木兰”登陆广东徐闻,广东西部沿海、珠三角一带风雨交加,部分地区雨势猛烈。预计今明两天,粤西、珠江三角洲南部等市县仍普遍有中到大雨,局地可达暴雨量级,公众需继续做好相关防范工作。

昨天上午10时50分前后,今年第7号台风“木兰”登陆广东徐闻,登陆时中心附近最大风力9级(23米/秒),中心最低气压992百帕。受此影响,广东西部沿海等地风雨大作,雨势强劲,但由于“木兰”环流庞大,疏散,有些地方暂时没有雨水现身,甚至还出了太阳。

今天早上5时,已减弱为热带低压的“木兰”位于越南广宁省境内,它将以每小时15~20公里的速度向偏西方向移动,逐渐减弱消散。

据广东省气象台预报,今明两天,粤西、珠江三角洲南部市县仍然有中到大雨,局部暴雨,其余市县有(雷)阵雨局部大雨;粤西海面风力减弱到5级~6级、阵风7级。

城市方面,广州今天白天阴天间多云,有中到大雨,夜间多云,有雷阵雨,气温介于25℃~31℃之间,相对湿度介于75%~95%之间,吹轻微至和缓的东南风。

深圳今天阴天间多云,有(雷)阵雨,局部暴雨,气温26℃~31℃,东南风3~4级,沿海、高地和海区阵风6~7级,相对湿度70%~100%。

气象部门提醒,尽管“木兰”现在已经远离广东,但今明两天,广东大部地区依然雨水在线,粤西等地雨势强劲,公众需继续做好强降雨和强对流天气的防范工作,同时也需防御强降雨可能引发的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等次生灾害。

相关新闻