保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

接轨“科技生活” “智慧助老”活动受欢迎

来源:保定晚报作者:时间:2022-08-29 09:38

保定晚报讯(记者霍若雯 通讯员刘思汛)为帮助老年人更好地融入信息化时代,近日,莲池区亢龙骏景社区开展“数字智慧助老”志愿服务宣传活动,引导老年人正确认识网络信息和智能技术,提升防范网络诈骗能力,消除“数字鸿沟”。

在活动现场,社区志愿者与老年人共同讨论生活中遇到的数字数码问题,带领老人从智能手机基本操作开始学起,对现在应用广泛的微信使用问题着重讲解,帮助老人更熟练地了解微信的使用方法,例如如何添加微信好友、如何进行微信视频通话等。同时,志愿者对实际生活中常见的如何查看健康码、行程码和各地疫情风险等级的操作和使用进行了详细演示,助力老人们的日常生活更便捷。

社区工作人员在与老人的交流沟通中,还了解到他们对“数字时代”有恐惧,也有担忧。有的老人担心“自己年龄大了,跟不上时代了”,有的老人出现消极沮丧情绪,认为“自己老了,什么也学不会了”。针对老年人面临的这些难题,社区还开展了“数字化助老”心理辅导课,通过工作人员耐心开导,逐渐将老人们的“心结”打开,成功跨过“数字鸿沟”。

记者了解到,亢龙骏景社区在一系列“数字助老”活动中,教授老人学会常用实用的科技技能,不断提升“数字赋能”的助老线下科普服务新局面,受到了辖区老年人的一致欢迎和点赞。


相关新闻