保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页>

以基层民主政治建设助推城市发展

来源:保定日报作者:时间:2022-09-09 15:54

□徐 梦

有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。建设现代化品质生活之城,必须坚持人民至上,发扬民主、集思广益,统一思想、凝聚共识,科学决策、民主决策,让广大人民群众真正投身其中,共同奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的保定新篇章。

听民意。针对基层群众的急难愁问题,针对群众的美好生活需求,问需于民、问计于民,问政于民,畅通民众参与渠道,掌握最真实的社情民意,了解最迫切的群众需求,找对破解民生难题的方法举措。真诚服务群众、服务企业、服务发展,从政府“端菜”变为群众“点菜”,深化“接诉即办”“每月一题”改革,进一步提高惠企便民服务效率和水平。

汇民力。要将“人民城市人民建、人民城市为人民”的城市发展理念落到实处,充分发挥人民群众的主体作用、首创精神,调动人民群众的积极性、主动性、创造性,搭建群众参与平台,完善群众参与机制,鼓励市民通过各种方式参与到现代化品质生活之城的共建、共治、共享中来。

聚民智。不断建立健全城市基层群众自治制度,激发基层民主的制度活力,通过健全居务公开、民主评议、问责制度和机制,保证居民群众对重大事务能够事前参与、事中介入、事后评议,落实全过程民主,从而实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。保定的发展要依靠人民,保定的明天属于人民。城市建设中,我们要坚持共建共治共享,不断提高城市治理现代化水平,在听民意、汇民力、聚民智中集聚起推动保定城市治理现代化的磅礴伟力。

(作者单位:市委宣传部)

相关新闻