保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页>

善意是最好的社会粘合剂

来源:保定日报作者:时间:2022-09-09 15:55

□慧 娜 忻 遥

8月初,我们在阜平城南庄镇采访时,用于拍摄的手机稳定杆意外断裂,跑了几家修理店都没办法。当时任务急、时间紧,坏的修不了,新的买不到,一行人都上了火。情急下,我们看到路边有家彩钢修理部,进去就把正在午休的师傅喊了起来。师傅一点没恼,接过稳定杆仔细看了会儿,就打开“百宝箱”翻腾起来,各种胶水一顿找。

稳定杆断裂部分是塑料的,五毫米的断面特别窄,胶水试了六七样,全不行。就在我们也没了信心的时候,满头汗的师傅又打开一种新胶水倒在小盒盖上,嘴里反过来安慰:“前年我的车钥匙就是用它粘的,没准行。”这种胶水用起来挺费事,得先把两管AB胶混一起,晾一晾,再抹上去。为了保险,师傅混了四次,晾了四次,围绕着断面粘了一层又一层……忙了半个多小时。最后,看着被粘上的稳定杆,我们想着多给师傅维修费,却被一口回绝:“这么点事,我不要钱!”推辞中,同事一眼看到门上有个二维码,兴冲冲举着手机跑过去,却是河北健康码……师傅笑得真心实意:“说不要就不要,快走,别耽误了你们干活!”

胶水没温度,但人心有冷暖,善意是最好的社会粘合剂。物质生活不断丰富的今天,人们的内心防线却越筑越高。有时候我们更需要做的,是打开心扉,解冻内心的某种冷漠,用心发现和呼应每一份善意与感动。还记得那个下午,我们举着被师傅用胶水粘上的稳定杆,穿行在城南庄青山绿水间,心里头是那么欢喜。

相关新闻