保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

本息共计23700元

人行保定中支成功兑付 两笔“沉睡”三十余年国债收款单

来源:保定晚报作者:时间:2022-09-14 08:59

保定晚报讯(通讯员牛博 齐震)8月16日,人民银行保定市中心支行成功为我市某单位兑付两笔于1988年购买的国债收款单,本息共计23700元。

据了解,该单位于近期发现了两张三十四年前购买的国债收款单,但由于购买时间较长,且随着机制改革原购单位早已不存在,这两张国债收款单至今未兑付。该单位财务人员经多方打听得知人民银行可以兑付该收款单,于是抱着试试看的心态联系了人民银行保定市中心支行工作人员。

人民银行保定市中心支行工作人员了解相关情况后,高度重视,以“在不违反制度规定的前提下尽可能简化兑付手续”为前提,于第一时间为该单位讲解国债收款单兑付流程、列明兑付资料清单,并为其提供兑付咨询。在人民银行保定市中心支行的热心帮助下,该单位在最短的时间内完成了国债收款单兑付资料的收集,人民银行保定市中心支行按照“即来、即审、即办”的原则,为其办理了国债收款单兑付业务,兑付款项已于当日划入了该单位银行账户。

这两笔1988年国债收款单的成功兑付,是人民银行保定市中心支行积极开展“我为群众办实事”主题实践活动的一次生动展示,是将“金融为民”理念贯穿于金融服务的一个真实缩影。

据介绍,国债收款单是在1982年至1988年期间,财政部以收款单形式向企事业单位和居民个人发行的国债,历时三十余载,早已全部到期,但由于种种原因仍有部分收款单沉淀未兑,成了无人问津的“沉睡国债”。

下一步,人民银行保定市中心支行相关负责人表示,该行将继续加大储蓄国债和国债收款单提醒兑付的宣传力度,拓宽储蓄国债服务渠道,延伸国债服务触角,积极践行“国债为民”工作理念,将“我为群众办实事”落到实处,切实提升人民群众普惠金融的获得感、幸福感。



相关新闻