保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■建设儿童友好城市 地面蹦床、钻洞滑梯、运动器材、黑板……在这里,打造儿童的“世外桃源”——

“胜利儿童友好街区”邀你来打卡

来源:保定晚报作者:时间:2022-09-19 09:13


地面蹦床让孩子尽情释放活力。
爬进爬出的快乐。
一个钻洞滑梯能玩一整天。
儿童友好街区给胜利南巷带来欢声笑语。
孩子们在游园尽享欢乐时光。


□保定晚报记者 张萌  见习记者 卢雪竹

“快看,我能蹦这么高!”“我们来比一比,看谁跳得远!”……还未走近,嬉闹声已传至耳中。9月17日下午3时,位于我市实验小学南侧的胜利南巷游园中,孩子们玩闹正欢。昔日利用率不高的边角地,摇身一变成为孩子们的“游乐场”,让“儿童友好”从愿景变为身边的“实景图”。

作为先锋街道辖区内口袋公园的点睛之笔,胜利南巷游园占地面积约847平方米,于8月上旬正式投入使用。

该街道办事处从培养儿童对于社区的认同感和荣誉感出发,提出打造“胜利儿童友好街区”的理念,提升街角场地有效利用率,构建活力型校园周边街巷微空间,打造胜利南巷的门户花园。

改造后的胜利南巷游园  成了孩子们的乐园

一草一木精挑细选,一砖一瓦精雕细琢。

公园整体设计为青、蓝、黄相间,亮丽的色彩为整个空间定下活力四射的基调。地面采用塑胶材质,弹性的地面保证了孩子活动时的安全。园内有地面蹦床、钻洞滑梯、运动器材、黑板等一系列设备设施,几棵大树茂盛生长,树荫半掩半映撑出一片清凉。可嬉戏,可小坐,快慢有致、动静相宜,这里俨然成为一处儿童专享的“世外桃源”。

“原来这里看似是个小公园,但是除了几件破旧的健身器材外,什么都没有,又容易堆积垃圾,影响市容环境。”周末休息,市民郭长河带着自家两个孙辈前来游玩,“大孙子10岁,在实验小学读书,平时等着接他的工夫,小孙子就会在这儿撒欢儿。希望这种适合孩子玩的公园能再多一些。”

“在修的时候就看到了,特别期待。修好后我每天晚上都会来,最喜欢蹦蹦床。”家住附近的小学四年级学生吕坤艺说,今天她特别邀请了好朋友馨然一起来小公园玩,两人在蹦床上跳得格外起劲儿。

社区办事处着力打造  儿童友好街区

儿童友好,是一座城市最令人留恋的美好。建设儿童友好城市,是坚持“人民至上”、提升群众生活品质的重要抓手,是落实京津冀协同发展重大国家战略、建设现代化品质生活之城的重要路径,要坚持以儿童友好赋能城市更新,用儿童友好托起保定美好未来。

为此,在游园的提升改造中,先锋街道办事处统筹考虑公园位置、周边环境和群众需求,借助主城区城市管理“新颜值”行动这一契机,谋划建设了胜利南巷游园,着力打造“胜利儿童友好街区”,填补此前该区域缺少儿童户外活动场地的短板。

先锋街道办事处宣传委员田伟表示,聚焦“新颜值”、打造新品质,还绿于民、还空间于民,胜利南巷游园正成为市民朋友看得见、摸得着、能感知的品质生活体验地。

据了解,今年我市共谋划建设100个口袋公园,除种植花草绿植,还配备健身器材、娱乐器具、休闲座椅等便民服务设施,打造集社交、游乐、健身等功能于一体的城市会客厅,提升综合服务功能,满足群众多样化需求。

如今,一处处独具风格、尽显个性的口袋公园已渐渐展现在市民眼前。有灵气、有韵味,细规划、细建设、细维护、细升级——它们俏在群众眼里,美在群众心中,提升城市软实力,增添保定新颜值,助力这座京津冀世界级城市群中的现代化品质生活之城,向美而生。                                                                                                  本文图片 张萌 卢雪竹 摄


相关新闻