保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 国际国内>

蔬菜价格回落、猪肉价格难大涨……

国家发改委回应9月民生热点

来源:保定晚报作者:时间:2022-09-20 09:40

鸡蛋、蔬菜价格回落;猪肉价格难以持续大涨;泸定地震灾区供电已基本恢复……9月19日,在国家发展改革委举行的9月份新闻发布会上,国家发展改革委新闻发言人孟玮就多个民生热点话题作出回应。

紧盯“菜篮子”  重要民生商品价格总体平稳

重要民生商品保供稳价事关群众基本生活。孟玮指出,国庆节日临近,蔬菜、猪肉等重要民生商品需求趋旺,叠加国内疫情多点散发、部分地方出现强降雨天气等不利因素,重要民生商品保供稳价工作面临一定压力。

对此,国家发展改革委在紧盯蔬菜、猪肉等重要民生商品市场供需形势的基础上,进一步压实“菜篮子”市长负责制,督促指导各地采取加强生产、投放储备、市场监管等多种方式,切实做好保供稳价工作。

“从市场运行情况看,有关政策措施取得积极成效,近期成品粮油价格基本稳定,蔬菜、鸡蛋价格回落,猪肉价格总体平稳运行。”孟玮表示。

猪价难大涨  9月份合计投放猪肉储备约20万吨

“今年以来,国内生猪价格经历了先跌后涨的过程,近期在每公斤22-24元区间波动,处于历史较高水平;最近一周猪粮比价为8.38:1,处于猪肉储备预案确定的6:1至9:1合理区间的上沿。”孟玮介绍,对于后期生猪市场供需和价格形势,近日,国家发展改革委价格司多次组织有关方面进行深入分析研判,各方分析认为,目前能繁母猪、新生仔猪、育肥猪存栏量均连续回升,加之天气转凉后育肥猪生长速度加快,以及企业冻肉库存处于较高水平、绝大部分将在年内供应市场,因此今后一段时间生猪猪肉市场供应有保障,价格难以持续大幅上涨。

“猪贱伤农,肉贵伤民”。孟玮指出,近期,为增加中秋、国庆等节日市场供应,国家发展改革委会同有关部门投放了两批中央猪肉储备,近日还将投放第三批储备,并指导各地加大力度同步投放地方猪肉储备。根据已投放数量和后期投放计划,预计9月份国家和各地合计投放猪肉储备20万吨左右,单月投放数量达到历史最高水平,投放价格低于市场价格。

应对极端高温  泸定地震灾区供电已基本恢复

今年夏季,面对我国电力电量超预期增长,特别是有完整气象记录以来持续时间最长、范围最广、强度最大的极端高温天气对电力保供的严峻考验。

孟玮指出,国家发展改革委会同煤电油气运保障工作部际协调机制成员单位和各地区、有关企业,加强统筹协调,强化保电措施,狠抓工作落实,较好保障了经济社会发展和人民群众度夏用电需求。

规范新能源汽车  促进新能源汽车产业高质量发展

今年以来,我国新能源汽车保持快速增长。数据显示,今年1-8月,新能源汽车产销分别完成397万辆和386万辆,同比增长1.2倍和1.1倍;出口34万辆,同比增长97.4%;新能源汽车销量占全部汽车销量比重达到22.9%;新能源汽车保有量超过1000万辆。

孟玮指出,从更长周期看,近年来,我国新能源汽车产销量快速增长,关键技术水平大幅提升,充电基础设施等配套服务体系不断健全,可以说,我国新能源汽车产业已形成良好基础,新能源汽车发展进入全面市场化拓展期。

孟玮表示,下一步,国家发展改革委将认真落实新能源汽车产业发展规划,持续促进新能源汽车产业高质量发展。                         据人民网


相关新闻