第01版:首页
   第02版:要闻
   第03版:多彩人生
   第04版:人物风采
   第05版:金融
   第06版:E时代
   第07版:健康
   第08版:教育
 
第04版: 人物风采
 上一版   下一版  
    标题目录
不忘合作初心 继续携手前进
探索“医养结合”新模式 打造百姓信得过的医院
“苹果教授”开拓“新太行山道路”
实事求是发展 不忘父老乡亲
勇于实践 师者琴心
结缘枣树 服务太行
民盟简介
 
    点击排行
    新闻热读
1
1 1 2018年1月18日 目录导航 1
 上一期  
1
1 放大 1 缩小 1 默认
 上一篇   下一篇  
 
“苹果教授”开拓“新太行山道路”
记民盟河北农业大学基层委员会主委,河北农业大学教授、博士生导师孙建设

  满头银发的孙建设教授虽已年逾花甲,但精气神十足,这与他每年三分之二左右时间在果园工作有关,且36年如一日,足迹遍布太行山和全国的苹果主产区。

  2006年,孙建设从美国华盛顿州立大学访学回国后,就着手建立了“苹果产业技术升级示范园”,他清醒的认识到,国内苹果落后的不是单一技术,而是整个产业技术体系。为了革除传统家庭承包经营果园的弊端,高效率推广先进的技术体系和理念,在学校和地方政府的支持下,经过十多年的努力,在全国建立了一批“苹果产业技术升级示范园”,目前规模化种植的园区已扩展到14个,覆盖全国7个省。据不完全统计,仅顺平园区通过龙头企业带动、合作社拉动、整村联动、科技推动,就使周边8个贫困村、1700多户、5600多人脱贫致富,实现年人均增收3000元,从而成为区域产业振兴的抓手。

  上世纪80年代,河北农业大学走出一条享誉全国的“太行山道路”,如今孙建设又怀揣报效祖国,回馈人民的赤子之心在“太行山道路”上继续开拓前行。在他看来,作为一名农业科学家不仅要有能力解决生产上突发的问题,更应具有前瞻性和较高的站位,实现对整个行业的创新和引领。目前,孙建设所推广的现代苹果种植模式,融入了信息技术、物联网技术,配备现代农业装备,实现了管理标准化、农事作业机械化、灌溉施肥智能化、生产过程及投入品可追溯。为全面提升苹果产业核心竞争力提供了强有力的技术支撑。他的示范园区和经营模式受到部委及多地省市领导的高度关注,2015年时任国务院副总理的汪洋同志还亲临现场考察。

  孙建设虽是农业部水果专家指导工作组的苹果专家,但许多熟悉他的农民都叫他“苹果教授”。每到一地,他都受到果农的热情款待,这让他感慨万千,他觉得那是农民对农业科技工作者的信任和期望,他坦言,自己就是一个有知识的农民,骨子里对中国农业,尤其是苹果产业万分热爱。他说,“现代农业发展必须优化生产要素构成,其中重要的一环就是培养职业农民和专业的管理人员。要完成农民从兼职到职业的华丽转身,要实现让农民有尊严地劳动、快乐地生活,我们要做的事还很多。”

  作为市政协专业委员会的成员,孙建设每年都会提交有关“三农”问题的提案,在学习贯彻中共十九大精神的工作中,他更深刻领悟到习近平同志在报告中指出的,“实施乡村振兴战略,‘三农’问题是关系国计民生的根本性问题,是全党工作的重中之重。”孙教授说:“这是中央对农业科技工作者的动员令,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,我们虽取得了一些成果和经验,但仍要以永不懈怠的精神状态,加快推进农业农村现代化。”

  2017年,孙建设正式退休了,但他并没有停止自己的工作,在市政府领导下,“保定苹果产业联盟”于2017年成立,孙建设被推举为首任“盟主”,他要借助这一平台,整合各种产业要素,把“保定苹果”这一区域公共品牌打造成中国知名品牌,让红苹果红遍太行!


2008 bdall.com All Right Reserved
保定日报社 全保定网 版权所有