第01版:首页
   第02版:要闻
   第03版:多彩人生
   第04版:人物风采
   第05版:金融
   第06版:E时代
   第07版:健康
   第08版:教育
 
第04版: 人物风采
 上一版   下一版  
    标题目录
不忘合作初心 继续携手前进
探索“医养结合”新模式 打造百姓信得过的医院
“苹果教授”开拓“新太行山道路”
实事求是发展 不忘父老乡亲
勇于实践 师者琴心
结缘枣树 服务太行
民盟简介
 
    点击排行
    新闻热读
1
1 1 2018年1月18日 目录导航 1
 上一期  
1
1 放大 1 缩小 1 默认
 上一篇   下一篇  
 
勇于实践 师者琴心
记民盟保定市委副主委、河北大学—中央兰开夏传媒与创意学院院长吕屹

  她是一位才华横溢的音乐家,是一位桃李满天下的老师,是一位著述颇丰的学者,是一位豁达干练的行政管理者,也是一位心系保定发展的民主人士。尽管吕屹还有许多头衔,但她更喜欢教师这个称谓,钢琴是她的专业也是她的挚爱。

  作为河北大学—中央兰开夏传媒与创意学院的院长,吕屹真抓实干、敢于担当,工作卓有成效。因为这所学院是河北省目前唯一一所经教育部批准的本科层次中外合作办学学院,由河北大学与英国中央兰开夏大学合作举办。学院为本一层次,学生学籍两校双注册。学院拥有一支专业素养卓越的中外优秀教师队伍,在她的带领下,学院充满活力,为河北省合作办学起到了标杆示范作用,也为推进教育国际化做出了积极的贡献。

  吕屹深知,培养创新型人才,让文化创意产业助力经济发展是学院的使命,特别是有文化古城之称的保定更应该勇于实践和突破。她积极拓宽渠道,为学生创造实践机会。2017年春,学院与雄安新区国家级农业生态园区签订横向课题,开展了一系列文化创意工作,为园区企业进行标志设计、包装设计、宣传片制作的同时,还将共建创客空间。学院将企业反馈的资金以奖学金的形式奖励给参与的学生,不仅打造了丰富的实践课,更闯出了一条生动的教学之路,在服务社会与促进教学方面形成良性循环。与此同时,保定广播电视台、河北广播电视台等单位也慕名前来洽谈合作事宜。在这种充满活力的机制下,全院师生在互联网+全国大学生创新创业大赛、全国“创青春”大学生创业大赛、全国金犊奖设计大赛、大师奖设计大赛等比赛中屡获殊荣。

  在学术上吕屹更是成果颇丰,主持两项国家级课题,出版专著、主编教材、出版演奏专辑。2010年访学德国期间,她所做的公益音乐讲座被当地媒体广泛报道;2013年访学美国期间,参加了全美孔子学院院长联席会音乐会演出,受到国家汉办领导好评;在美国泽维尔大学做公益专场讲座与中秋专场演出,在当地取得很强的社会反响;2014年,受美国Endless Mountain Music Festival音乐节邀请,在纽约州Arnot艺术博物馆演奏厅举办“Brahms visit China吕屹钢琴独奏音乐会”,不仅受到广泛好评,更提升了河北省音乐家的国际影响。同年,回国主持了国家艺术基金项目“民乐小乐队——古谱今译”,让古香古色的古词曲重新焕发出魅力光彩。

  作为热心公益的民主人士,2011年以来,吕屹多次组织学院师生深入老区和贫困山区,为那里的孩子捐款捐物,提供志愿服务,开展文化支教,既为山区的孩子们送去了温暖与关爱,更为反哺老区提供了更多渠道。在学习贯彻中共十九大精神的工作中,她更深刻体会到了党和国家对教育事业的重视,以及作为高校教育工作者所肩负的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。只有增强全局意识,将学科建设与社会发展紧密联系,才能探索出高校教育工作的新方法、新途径,并加快与世界高水平大学的接轨,加快“双一流”建设,将河北大学——中央兰开夏传媒与创意学院打造成具有国际视野、卓越专业水准的创新创业高地。


2008 bdall.com All Right Reserved
保定日报社 全保定网 版权所有