第01版:首页
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:人物风采
 
第04版: 人物风采
 上一版  
    标题目录
不忘合作初心 继续携手前进
只要能为人民服务就行
丰收的守望者
立足本职 创新基层支部建设
民建简介
潜心教研 睿智思辨的学者
推进古城建设 实现自我价值
人物风采
 
    点击排行
    新闻热读
1
1 1 2018年1月24日 目录导航 1
 上一期  
1
1 放大 1 缩小 1 默认
 上一篇   下一篇  
 
只要能为人民服务就行
记民建保定市委原主委、省政府原参事黄鹏章

  黄鹏章曾任河北大学现代企业管理研究中心主任、研究员;河北大学管理学院教授,研究生导师;中共河北省委、省政府决策咨询委员会委员;河北省人民政府参事;河北省民营经济研究中心主任;政协河北省第九届常务委员;中国专家学者协会副秘书长;中国民(私)营经济研究会常务理事;中国乡镇企业家委员会常务理事等职。这让一辈子搞经济的他直到2012年才以70岁的高龄退休。

  黄老近些年来在国家级出版社出版的著作就有29部之多,在《中国改革报》《中国乡镇企业报》《中国工商时报》《经济研究参考》等报刊发表的论文、调研报告有100余篇,完成国家级课题12项,省级课题12项。其中11项被国务院采用,1项被农业部采用,其中邯钢、贵州茅台酒厂等11项调查研究报告还被前总理朱镕基、前副总理邹家华、吴邦国同志分别作了重要批示,12项被省委、省政府采纳。

  每次提交提案或报告时,黄老都拿捏的相当有分寸,摆数字、讲道理,这不仅是他一贯严谨的作风,更与他深刻了解基层群众和企业的实际困难有关。他下基层调研时从不听信一面之词,面对问题他也绝不保留。他对工作一丝不苟的态度既是大家风范的体现,也是作为中国民主建国会的成员对人民、对国家的高度责任感使然。

  黄老不仅有敏锐的头脑,高瞻远瞩的眼光,同时还有与时俱进的非凡的学习力。当年刚刚兴起多媒体计算机时,许多老师还搞不懂,黄老就已经用多媒体教室授课、用E-Mail沟通交流和用相关软件制作教学课件了。他不只一次地说:一个人也好,一个企业也罢,要想进步和发展,学习力的提高是关键。

  为了防止知识老化,黄老从未停止过学习。除每天关注各种新闻时事外,还尽可能多的与年轻人接触,向年轻人请教那些现代化的新玩意。像博客和微博他都已有十余年的网上互动经历,这两年他又开通了微信,还申请了公众号,分享自己的研究成果和动态信息。不仅如此,音频和视频剪辑也是从学生那里学来的,如今家庭和旅游的摄像都是自己动手剪辑,老伴练太极拳用的轻音乐也是黄老DIY的作品。

  退休在家的黄老本该安享天伦之乐,但他依然没有闲着,参加各种社会活动、义务讲座、企业咨询、撰写报告。无论是学校、民建或是政府部门,他都是随叫随到。工信部、农业部、商务部和中国中小企业协会支持的《中国中小企业发展报告》(河北篇)就已连续撰写了6年并都已经公开出版发行。他说:自己年岁大了,要把知识还给人民,能为社会做贡献是他的骄傲,无论做什么,能为人民服务就行。

  在全国掀起学习贯彻中共十九大精神的热潮中,黄老坦言:在这个承前启后、继往开来的新时代中,每一位民建会员,都要强化理想信念,不忘初心,在思想上、行动上高标准要求自己,坚定不移的跟随中国共产党,坚持以实干为荣、以实干为责,以新的精神状态和奋斗姿态把自己的“责任田”种好,把自己的“主阵地”守好,在实现中国梦的过程中,实现人生理想,展现人生价值,为实现中华民族伟大复兴提交一份出彩的成绩单。


2008 bdall.com All Right Reserved
保定日报社 全保定网 版权所有