第01版:首页
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:人物风采
 
第04版: 人物风采
 上一版  
    标题目录
不忘合作初心 继续携手前进
只要能为人民服务就行
丰收的守望者
立足本职 创新基层支部建设
民建简介
潜心教研 睿智思辨的学者
推进古城建设 实现自我价值
人物风采
 
    点击排行
    新闻热读
1
1 1 2018年1月24日 目录导航 1
 上一期  
1
1 放大 1 缩小 1 默认
 上一篇   下一篇  
 
丰收的守望者
记民建保定市委副主委、河北农业大学生命科学学院副院长杨学举

  自1983年以来,杨学举就一直从事小麦育种研究工作,并指导小麦生产。35年的沧桑岁月催皱了他的额头,35年的辛勤耕耘也让他硕果累累。

  近10年,由他主持和作为第一完成人培育审定的新品种小麦就有13个,累计推广面积8000多万亩,种植基地10个,涵盖津冀鲁晋地区。其中“河农”系列小麦在抗旱节水、抗病高产和优质强筋方面都有明显优势。然而你无法想象,作为小麦育种专家,杨学举的工作地点却并非只是办公室和实验室,他差不多全年有近一半的时间要在外奔波,尤其是每年5月到7月间还要到麦田里参加实地操作,调查小麦生长情况,选择优系,且一直要坚持两个多月。他和他的合作伙伴每天早上5点就要下地,晚上8点才能回家,顶着烈日高温潮湿连续工作。他带的不少研究生开始时都难以承受,但杨学举却早已习惯了头戴草帽,鞋上沾满泥土的生活。

  那一片片长势喜人的麦地,在普通人眼里是丰收的预兆,对杨学举而言则要从中发现问题、收集数据,并遴选更为优质的麦种。为带好研究生,他要求必须从小麦的播种到收割全程参加,他告诫学生:“不切身体会农民的辛苦,就选育不出良种。”此外,为指导小麦生产,他会利用一切可以利用的时间来给农民进行培训,至今累计已培训6000余人次,加之他总是尽量用农民的语言来讲课,所以在有效地提高农民科学种田水平的同时,也受到了农民的欢迎。

  近年来,杨学举主持承担国家级和省级重大科技攻关、重点基础研究项目30多项,获国家科技进步一等奖1项,河北省科技进步一等奖2项、二等奖3项,中国农学会青年科技奖1项。在《Euphytica》《Genome》《作物学报》《中国粮油学报》等国内外重要刊物上发表学术论文80多篇,不仅成为所在学院的学术带头人,也成为国家农作物品种审定委员会的副主任委员。

  作为农业学者的杨学举还是民建河北农大支部主任,最近又当选为河北省人大代表,还曾担任过保定市政协常委。他了解农民,关注农村,近10年来,他撰写政协提案和社情民意50余件,内容多涉及“三农”问题,有的作为市政协大会发言,有的提交民建中央并转呈农业部等有关部门,对农业经济发展和粮食安全起到了积极作用,他本人也多次被评为省、市参政议政先进个人。在组织建设上,他带领支部会员积极参政议政、深入基层调研、充分发挥了支部的人才优势,2010年民建河北农大支部被民建中央授予“先进基层组织”称号,连续9年被民建保定市委授予“先进支部”称号。

  在全国掀起学习贯彻中共十九大精神的热潮中,杨学举先后5次参加集中宣讲等学习活动,并组织支部会员进行了多次学习研讨。通过学习他深刻认识到,中共十九大明确提出实施乡村振兴战略,并把“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系”作为主要措施之一,坚持农业农村优先发展,资源要素配置要继续向“三农”倾斜,补短板、强弱项。他表示:作为一名农业科技工作者,这无疑明确了使命,增强了信心,能亲身参与到新时代中国特色社会主义伟大实践中将是莫大的荣耀。


2008 bdall.com All Right Reserved
保定日报社 全保定网 版权所有