第01版:首页
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:人物风采
 
第04版: 人物风采
 上一版  
    标题目录
不忘合作初心 继续携手前进
只要能为人民服务就行
丰收的守望者
立足本职 创新基层支部建设
民建简介
潜心教研 睿智思辨的学者
推进古城建设 实现自我价值
人物风采
 
    点击排行
    新闻热读
1
1 1 2018年1月24日 目录导航 1
 上一期  
1
1 放大 1 缩小 1 默认
 上一篇   下一篇  
 
推进古城建设 实现自我价值
记民建保定市委委员、民建朝阳支部主任,市住房和城乡建设局城建处处长李振川

  他关注民生,了解民情,积极推进人居环境建设;他参政议政,撰写提案,为京津冀协同发展进行研究把脉;他了解保定文化,提倡修复古建筑,呼吁政府加强对古城的保护,这都源于他有一颗热爱保定的心。

  李振川以自己踏实、认真的工作态度书写了一份不平凡的人生答卷。近几年,他多次荣获省市表彰,并被市委、市政府评为“保定市文化名城建设先进个人”。他积极推进县城建设,关注低碳生态,主张城市建设要抓好“水”和“文化”两个方面。2015年他写的《让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁——关于进一步做好县城河道水文章的建议》荣获市委优秀调研成果二等奖。他推进城市科学研究工作,编辑出版《保定城市科学研究》,广泛吸纳社会各界人士参与城市建设管理研究,推进实施阳光亮策、专家议策、社会征策的科学决策管理体系,促进城市建设健康、有序、协调发展。他组织出台河北省工程建设标准,并制定了一系列管理规范及执行标准。他关注民生民情,及时反映来自不同群体、不同阶层、不同界别群众的呼声,提出了《关于在我市老旧社区加装电梯改善人居环境推进社区居家养老的提案》,并长期关注,推进实施。

  多年来,李振川对我市古城保护工作投入了大量精力,进行过深入研究。2001年,他主持了西大街整治的相关工作,因此对保定有了更为深入的了解。于是大约在10年前,他开始呼吁、争取、推进政府对我市南城门的修复工作。虽然过程中遇到了很多困难,但李振川说:“城门没了,何谈历史文化名城,如何面对古人和后人。”从事这方面工作的他,自知责任重大,他认为如果现在没有重视这些古建筑和古文化,随着时间的推移,这些文化地标也许就会慢慢消失了,那对于古城保定造成的损失是无法估量的。如今,政府已着手对保定南城门的修复工作,李振川感到十分自豪,他说:“一个人的能量是微乎其微的,但只要努力就能发挥自己的价值。虽然我们的工作没有立竿见影,可成绩是在不断积累的。通过努力能把我们城市建设、城市保护向好的方面引导,我就很满足了。”

  作为民建保定市委委员、民建朝阳支部主任,他发挥民主党派的人才优势,抢抓协同发展重大机遇,积极与京津冀等地民建缔结友好支部,借势推进本支部建设。他重视参政议政工作,多次组织了“大健康产业发展与人居环境建设”高端论坛,把团结和民主贯穿于日常工作的各个方面,把参政议政活动开展得生动活泼,使参政议政民主监督做到言之有物,扎实有效。此外,他还积极组织各项公益活动,弘扬社会正能量,积极开展保护环境关爱贫困家庭老人儿童系列活动,在涞源深山老区王二小希望小学等多处开展“扶贫助困”爱心活动,履行了一名党派人士的社会责任。

  习近平总书记在中共十九大报告中作出了“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”的精辟论断,李振川对此深有感触。特别是作为一名参政党成员,更要立足本职工作,多做调研,为建设古城、保护古城献计献策,忠实履职。


2008 bdall.com All Right Reserved
保定日报社 全保定网 版权所有