第01版:首页
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:人物风采
   第05版:融媒体
   第06版:文化/收藏
   第07版:健康
   第08版:汽车周刊
 
第04版: 人物风采
 上一版   下一版  
    标题目录
不忘合作初心 继续携手前进
为梦想 为国家 参政献计塑人才
无怨无悔为三农
统战之花正芬芳
医者有仁心
九三学社简介
科教扶贫马前卒 无私奉献九三人
 
    点击排行
    新闻热读
1
1 1 2018年2月13日 目录导航 1
 上一期  
1
1 放大 1 缩小 1 默认
 上一篇   下一篇  
 
为梦想 为国家 参政献计塑人才
记九三学社科技基层委员会主委、河北金融学院管理系教授赵清华

  他当过职业律师,做过合资企业总经理、大型企业集团CEO、境外上市公司独立董事,且都干得声名显赫,并成为许多企业单位“猎头”的目标。面对各种诱惑,最终他还是回到自己所热爱的教育岗位,他就是赵清华教授,年近六旬依然活跃在教育教学的第一线。在他看来:当一名教师才是他的梦想,选择了教书就要能耐得住寂寞、耐得住清贫,为自己所钟爱的事业坚守,这不仅是个人理想价值的体现,也是一名教师忠于党和人民的教育事业,立足本职,爱岗敬业,为人师表的职业素养,更是九三人所具有的政治特质。

  2003年,赵清华回到河北金融学院以来,先后承担过《公司治理》《公司并购重组》等多门管理学科核心课程的教学任务。凭借他丰富的阅历、生动的语言和真实的案例总能将那些生涩难懂的理论讲地绘声绘色,并引用最新的国内外动态信息来促进学生发现、选择、批判和吸收知识,所以他的课学生们都爱听,他带的研究生也最具活力。赵清华还经常牺牲休息时间参与组织指导学生的职业生涯规划大赛、金牌营销策划大赛、全国大学生“挑战杯”创业设计大赛等课外科技活动,并屡获殊荣。同时,他还有意识地把自己在教学实践中的经验、做法向年轻教师传授,指导和帮助青年老师承担科研课题,为学校培养了一大批中青年教师。

  截止2016年,赵清华曾完成过省部级科研课题10余项,发表学术论文30余篇,并出版有《管理学基础》等多部教材。2008年,获得了河北金融学院“第一届教学名师奖”“课外科技活动优秀指导教师特别奖”“第一届师德标兵”称号,2009年获“河北省模范教师”称号,2013年获“河北省师德先进个人”等荣誉称号。

  赵清华先后担任过九三学社河北省委常委、保定市委副主委和省政协委员、市政协常委等职务,在参政议政工作中发挥了先锋模范作用。多年来,他围绕省市社会经济发展中的热点、焦点、难点问题,向省市政协提交提案40余份,并多次作为集体提案和政协全会大会发言提交,另有多份提案获省市领导的专项批示。2017年,他《关于把保定打造成京津冀区域内有竞争力的会展城市的建议》还荣获“保定市第二届资政建言奖”一等奖。2013年,赵清华被评为九三学社“全国参政议政先进个人”,2014年被评为九三学社河北省委优秀社员,2015年被聘为保定市政府第一届参事。

  作为横跨经济学、管理学两大学科的专家学者,他高屋建瓴、思想独到,在用专业知识分析社会问题、参与重大决策工作中做出了重要贡献。如今,他即将退休,却依然积极参加各种帮扶、宣传和法律咨询等社会服务活动,并经常义务为市、县、区的企业家们进行现代企业管理知识讲座,提供义务的管理咨询、项目论证和管理策划。特别是在学习贯彻中共十九大精神工作中,他依然表现出了一名中国特色社会主义参政党成员所具有的谦逊作风。他表示:“作为一名老资格的九三人,我会起到表率作用,保持高度的政治自觉,做好青年同志的‘传帮带’工作,为十九大描绘的宏伟蓝图继续贡献自己的力量。”


2008 bdall.com All Right Reserved
保定日报社 全保定网 版权所有