第01版:首页
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:人物风采
   第05版:融媒体
   第06版:文化/收藏
   第07版:健康
   第08版:汽车周刊
 
第04版: 人物风采
 上一版   下一版  
    标题目录
不忘合作初心 继续携手前进
为梦想 为国家 参政献计塑人才
无怨无悔为三农
统战之花正芬芳
医者有仁心
九三学社简介
科教扶贫马前卒 无私奉献九三人
 
    点击排行
    新闻热读
1
1 1 2018年2月13日 目录导航 1
 上一期  
1
1 放大 1 缩小 1 默认
 上一篇   下一篇  
 
无怨无悔为三农
记九三学社河北农业大学基层委员会主委
河北农业大学机电工程学院教授、博士生导师张晋国

  接受采访的这天,张晋国正要下乡去驻点科研。只见他举止谦和,一身朴素的装束,戴上草帽俨然就是农民的样子,全然不像一位主持过多项国家及省级重大课题、获得过众多奖项、拥有20余项科研发明专利、桃李满天下的专家学者。

  张晋国今年60岁了,依然活跃在教学和科研一线,除了每周要上七八节课外,下乡驻点更是家常便饭。他常对学生说:“做实验必须到田间地头,不能光闷在实验室里搞研究,实践才会发现问题。”所以熟悉他的人都知道,顶着烈日农田挖土刨坑,在嘈杂闷热的厂房里打磨钻眼儿,一身土一身泥是常事。想图省事混文凭的学生,不要报他的专业。严师出高徒,他带出来的学生个个肯吃苦,动手能力强,受用人单位的欢迎。

  在学术和科研上一贯作风严谨的张晋国教授,从不计较个人得失。当他看到自己历经8年研制成功的玉米精量播种机等在市场上出现仿制品时,不但没有生气,反而还很高兴,因为在他看来,自己的成果得到了市场认可就满足了,专利再多不能转化应用岂不更悲哀,自己的成果能减轻农民的劳动强度就已经很欣慰了,再说自己也没时间去打官司。

  张晋国非常体谅农民的不易。那年他在张北驻点,发现农民种萝卜时,用手指点一下土,放一粒种子,既辛苦,又效率低,于是就一连几天废寝忘食的搞出了专用播种机。面对农民的感谢,他只说:“这是我们科研人员应该做的。”

  他热爱自己的工作,在同事和学生眼里他就是一台不知疲倦的“永动机”,除主动放弃节假日外,即使生病住院也要把材料拿到病房里看。那一次,他住院时先是被临时安排在过道的加床,等有了正式病床后,他为了看材料方便,却坚持住在过道的窗户边,因为这样看材料时可以不用开灯,不用影响病友休息。出院当天下午,张教授就马不停蹄的参加了科研会议,随后又赶赴农村的科研基地,根本没有告诉任何人他生病住院的消息。

  作为九三学社河北农业大学基层委员会主委,张晋国始终以实际行动践行着中国特色社会主义参政党正直、真诚与一心为公的政治责任和素养。从与入社发展对象谈话,到对新社员参政议政能力的培养;从带领社员开展社会活动,到组织社员撰写提案;再到各个节日的座谈或慰问,他都尽量挤出时间无怨无悔的奉献着。多年来,他所写的提案不仅数量多,质量也高。2010年,当他发现农机补贴发放存在乱象,农民无法获得利益时,他撰写了《农机购置补贴中存在的问题与对策》,并得到了当时国家副总理回良玉的重要批示。

  张晋国通过深入学习中共十九大精神,领悟到报告中提出的“乡村振兴战略”正是农机化发展的大好机遇,更是他们从事农业生产全程机械化的科研工作者可以大干一场的舞台。他表示:“只有不忘初心,牢记使命,才能围绕农村脱贫攻坚、农业绿色发展、粮食生产安全、推进农业现代化等工作中打开新局面;只有树立更强大的创新思维,面向世界农业科技前沿、国家重大需求和河北省现代农业建设主战场,才能沿着农机智慧化、高效化之路走出一片新天地。”


2008 bdall.com All Right Reserved
保定日报社 全保定网 版权所有