第01版:首页
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:人物风采
   第05版:融媒体
   第06版:文化/收藏
   第07版:健康
   第08版:汽车周刊
 
第04版: 人物风采
 上一版   下一版  
    标题目录
不忘合作初心 继续携手前进
为梦想 为国家 参政献计塑人才
无怨无悔为三农
统战之花正芬芳
医者有仁心
九三学社简介
科教扶贫马前卒 无私奉献九三人
 
    点击排行
    新闻热读
1
1 1 2018年2月13日 目录导航 1
 上一期  
1
1 放大 1 缩小 1 默认
 上一篇   下一篇  
 
科教扶贫马前卒 无私奉献九三人
记九三学社河北大学基层委员会主委、河北大学生命科学学院食药用真菌研究所所长王谦

  三十年来,王谦走遍了全省的食用菌主产区,技术服务与讲座达上万人次,截止2016年,完成的科研成果可核查的经济效益逾2亿元,他用研究成果实实在在的帮助了无数菇农脱贫致富。他不仅拥有诸多奖项和荣誉,更是河北大学迄今为止唯一一位获得科技部表彰的“全国优秀科技特派员”及河北省现代农业产业岗位专家的学者,是河北大学拥有国家发明专利授权最多的教师。2016年,作为学术带头人还被河北省表彰为“李保国式科技服务团队”专家。

  自2002年开始参与河北省科教扶贫工作以来,他就带领研究生和技术人员深入乡村实地培训与指导,十多年来从未休息过一个完整的暑假,只要产区有需要,他都是随叫随到。2012年8月,王谦正欲带队下乡,凌晨4时却意外接到岳父病危的电话,考虑到这次下乡培训活动早已安排好,当地菇农和干部都在等着,所以他仍然决定早8时准时出发。当他在现场培训指导时得知岳父去世的消息,可他还是坚持完成这次活动后,才和家人赶回广西处理岳父后事。他无私奉献的精神,不仅赢得了农民和当地政府、企业的信赖,更体现了一名中国特色社会主义参政党成员深厚的政治素养。

  作为学者专家,王谦从不认为自己的工作只是简单扶贫,他不止一次地告诉青年研究人员:“我们的工作是具有双向性的,通过技术指导,既解决实际生产问题,又能实现个人价值,同时还能了解到基层需要什么,为进一步研究指明方向。”他带的研究生既在实践中完成了学习,也锻炼了自己,了解了国情,并认识到科教扶贫工作的意义所在。

  辛勤的汗水换来了累累硕果。2005年,他被省委、省政府记个人二等功;2008年入选河北省首届十大农业科技服务专家;2011年,当选为“十一五”河北省山区经济开发先进个人;2014年,他主持的《山区特定林业废弃物适宜分解药用真菌筛选及培养关键技术研究》获河北省科技进步三等奖;2016年,他主持的《太行山北麓香菇优化菌株选育研究与示范》获得河北省山区创业奖三等奖,为河北省食用菌产业的发展提供了必要的技术支撑。

  作为九三学社河北大学基层委员会主委,王谦在科教扶贫活动中,充分发挥九三学社的人才优势,带领基层委员会的教授、博士,坚持每年三次以上的科技卫生双下乡活动,并于2011年和2014年被九三学社省委表彰为先进基层组织,他个人也被评为2015年九三学社全国优秀社员。王谦还曾担任过多届的市政协常委,仅最近五年他就给市政协撰写了20余篇接地气的提案,其中两篇还分别被评为优秀提案和特别优秀提案。

  通过学习中共十九大精神,王谦深刻感悟到,作为一名高校民主党派的科研人员必须要有社会责任意识与勇气,不仅教学科研要围绕社会需求,参政议政也要走在前面。只有人人树立“撸起袖子加油干、扑下身子抓落实”的精神,才能立足于本职工作与专业特长“实践十九大精神,产学研用齐奋斗,拼搏走入新时代”,才能真实地体会到个人价值在奋斗中实现所带来的幸福感。


2008 bdall.com All Right Reserved
保定日报社 全保定网 版权所有