第01版:首页
   第02版:要闻
   第03版:保定新闻
   第04版:金融
   第05版:天气与服务
   第06版:我是志愿者
   第07版:今日聚焦
   第08版:保定商业
   第09版:家社区
   第10版:乐游
   第11版:连载·广告
   第12版:康健
   第13版:新鲜多看点
   第14版:新鲜多看点
   第15版:专版
   第16版:新鲜多看点
 
第07版: 今日聚焦
 上一版   下一版  
    标题目录
火车站东站房国庆期间投用
分流旅客7万人次效果初显
 
    点击排行
    新闻热读
1
1 1 2018年10月10日 目录导航 1
 上一期  
1
1 放大 1 缩小 1 默认
 下一篇  
 
火车站东站房国庆期间投用
分流旅客7万人次效果初显
黄金周首日迎3.69万旅客出游高峰,东站房投用即遭“考验”
城东市民不用再绕圈圈,直言“心理上感觉近了很多”
厕所、垃圾桶、出租车、咨询指引等配套服务需进一步细化

  东站房出站后直接来到东广场。
  东站房旅客出站。
  国庆黄金周首日,东站房外排起长队,分流效果明显。

  东站房内电子显示屏。

  东站房内设有4台自助取票机。

  天津旅客在东广场拍照留念。

  ■核心提示

  分流效果明显

  随着备受关注的火车站东站房国庆期间投入使用,其是否能起到作用一直备受关注。10月9日,记者来到火车站东站房及广场采访,从火车站工作人员及广大旅客的口中,看看火车站东站房及广场究竟如何。

  □记者 邸志永

  

  10月9日,在火车站东站房检票处,进站的旅客显得并不多。记者蹲守10分钟发现,进站检票的旅客约有50位。

  “每年节后的第二天,都是黄金周后旅客最少的一天,10月8日的时候,人数都比今天多不少。”火车站工作人员贺淑彬告诉记者。

  

  分流效果明显

  黄金周发送旅客17万人次,

  东站房分流近7万人次

  即便按照每分钟进站旅客5人计算,每天从东站房进站的旅客,也超过了7000人次。

  记者从火车站了解到,在刚刚过去的国庆黄金周,7天时间共发送旅客约17万人次,其中从东站进站的旅客近7万人次。可以说,东站房投用首日,就迎来黄金周的考验。

  “以10月1日来算,当天发送旅客3.69万人,在近年来国庆假期中,算是人数最多的一次,往年在3.4万人左右。”贺淑彬告诉记者,东站房投用后,设有2个安检口,4台自动取票机和5个售票窗口,“当天分流旅客1.5万人,让往年火车站西广场的排队长龙直接腰斩,在取票、安检、验证等方面分流效果十分明显。”

  不用再绕圈圈

  配套服务不足

  城东旅客就近进出站,

  心理上感觉方便很多

  家住清苑区的王女士当天从北京探亲回家,从东站房出站的她告诉记者,在西站房投用前,从清苑荣校附近坐32路公交车,在东站房这一侧上火车已经是多年的习惯。

  “几年前西站房投用后,开始非常不习惯,坐公交总感觉需要绕圈圈。”王女士称,这次再次坐32路到火车站,往年熟悉的感觉又回来了。如王女士这般的感觉,在记者随后的采访中,不断被人提到。

  对此,贺淑彬告诉记者,东站房的投用,对于保定城东的市民而言,虽然只是少了一站地,但多年养成的习惯,可能让市民心理上感觉方便很多。

  

  配套服务不足

  有旅客为上厕所急哭,

  咨询指引等服务需进一步细化

  虽然东站房和广场投用让市民方便了很多,不过由于刚开始开放,很多旅客和市民尚不熟悉,也出现了一些问题。

  在采访中,有一名外地来的女旅客需要上厕所,结果在东广场找了很久没找到,急得在广场哭了起来。在一位熟悉情况的市民带领下,该女旅客从东广场穿过地下通道来到西广场,这才找到厕所。记者在东广场几经寻找,未看到任何关于厕所的指引标志。除了厕所问题,一位旅客进站的时候想扔垃圾,但整洁宽阔的东广场上几乎看不到垃圾箱。记者也是在广场东南角,才发现了垃圾箱。

  采访中,有的旅客咨询出租车问题,有的旅客咨询公交车问题,还有外地旅客咨询哪儿可以办理临时身份证的问题。一位天津旅客出站后,在整洁的东广场拉着家人跟新站房合影拍照。这位天津大姐称,他们想到保定的名胜古迹去游玩,但不知道从哪儿坐车,因为没有任何出租车的指引标识,也看不到公交站点在哪儿。

  对此,记者了解到,由于火车站东站房和广场刚刚开放,有些配套设施仍需要进一步完善。随着配套设施的加紧建设,相信一个更加便民的东站房和广场,将会把双站房的优势进一步发挥出来。

 

2008 bdall.com All Right Reserved
保定日报社 全保定网 版权所有